Skip to Content

Банк России принялся за наведение порядка

С 20-го января постановлением Центробанка отобраны лицензии ещё у 3 участников рынка кредитования. В список «провинившихся» вошли курганский коммерческий банк «Надежность»,«Национальная расчетная компания» из Москвы и махачкалинский «Имбанк». К каждому учреждению у ЦБ накопилось немало претензий. Первую организацию наказали за многочисленные нарушения в сфере федерального законодательства. В  частности, ее обвиняют в неисполнении обязательств по предоставлению сведений об операциях, подлежащих контролю со стороны государства.

На  сайте регулятора отмечено, что ЗАСКБ «Надежность» игнорировал требования ЦБ и при этом продолжал финансовые операции, вызывавающие сомнение в законности.Сейчас в банке "Надёжность" назначена ВА (временная администрация), которая возьмется за его «оздоровление».

Что касается «Национальной расчетной компании», то ей также предъявлен ряд претензий. Центробанк обвиняет кредитную организацию в нарушении требований надзорного органа. Регулятор уличил ООО «НРК» в том, что оно занималось проведением сомнительных финансовых операций. Используя фиктивные документы, компания перечисляла средства на счета нерезидентов. Объем этих операций довольно внушителен. По подсчетам Центробанка только за прошлый год «Национальная расчетная компания» провела незаконных сделок на сумму 320 миллионов долларов.

В «Имбанке» регулятор выявил «недостоверность финансовой отчетности», которая могла бы послужить поводом для принятия мер по предупреждению банкротства организации. Кроме того, представители ЦБ обнаружили в кассе банка крупную недостачу. Многочисленные нарушения, зафиксированные в компании, послужили поводом для отзыва лицензии. Так же, как в ООО «НРК» и ЗАСКБ «Надежность», здесь была введена временная администрация.

Судя по активной работе с банками, правительство решило искоренить проблему неблагонадежных организаций. Первый вице-премьер РФ не исключает возможности того, что список кредитных учреждений с отозванными лицензиями скоро пополнится. Ведь власти России всерьез нацелены на обеспечение порядка в банковской сфере.