Skip to Content

Долги по ЖКХ не позволят взять кредит

Законодатели в сфере ЖКХ не раз задумывались о том, как бороться с должниками. Эта тема требует решения уже на протяжении многих лет. Как правило, большинство мер не приносило ожидаемого эффекта. Сегодня российское правительство предприняло еще одну попытку в борьбе с нарушителями. Созданная им комиссия одобрила поправки в законодательство, согласно которым гражданам, имеющим долги по ЖКХ, банки будут отказывать в кредите.

Правительство надеется, что такие меры  заставят россиян задуматься о том, что за услуги ЖКХ требуется платить своевременно. Проект предусматривает, что информация о долгах будет вноситься в банковские кредитные истории, в случае, если будет распоряжение суда. После внесения информации о долге перед ЖКХ в БКИ (бюро кредитных историй) все  должники будут получать письменное уведомление.

Как известно, о начале такого проекта чиновники задумывались и ранее. Но реализация его постоянно затягивалась. Сегодня Министерство строительства и ЖКХ предложило утвердить меры по наведению порядка. Ведь отказ в получении кредита является одним из самых лучщих методов борьбы с должниками. И, скорее всего, он принесет нужные результаты. Министерство предлагает банкам отказывать по запросам на получение кредита, если у клиента трехмесячная задолженность по ЖКХ.

Предположительно, такое нововведение заставит неплательщиков быстрее вносить деньги за услуги и погашать долги перед ЖКХ.

Чиновники не сомневаются в успехе мероприятия, ведь подобная практика не является ноу-хау и уже известна. Например, на Западе кредитная история граждан является одним из основополагающих документов. Её просматривают не только при рассмотрении вопроса о выдаче банковских кредитов, но и при операциях с недвижимостью (например, при сдаче недвижимости в аренду), поступлении на работу и даже во время записи на медицинское обследование.

Согласно законодательству РФ, кредитные истории граждан состоят из трех основных блоков: информации о заемщике, сведениях о его кредитных обязательствах и сведений о кредиторе. Сегодня документы не могут быть переданы в БКИ, если на это нет документально подтвержденного согласия заемщика. Возможно, скоро ситуация изменится.