Skip to Content

Должники-кредиторы в США и России: две противоположности

К сожалению, чем больше людей оформляет кредиты, тем больше появляется должников. При этом у большинства наших граждан, которые имеют определенную задолженность перед банком, и уже пострадали от действий системы, возникает вполне резонный вопрос, а как там «за бугром» относятся к своим должникам. В частности, хотелось бы знать, как работают с такой категорией граждан в США и какие они имеют права.

Что касается России, то здесь можно смело утверждать, что наши должники прав не имеют никаких. Что же касается американцев, то у них всегда есть несколько отличных вариантов для выхода из сложившейся ситуации, поэтому жители Америки без страха идут в банк для получения кредита. При этом большинство из них живет в долг всю свою сознательную жизнь. Статистика утверждает, что долг каждого американского гражданина в среднем превысил отметку пять тысяч долларов. Более того, если в человек в США ни разу не оформлял кредит, то он не будет вызывать никакого доверия.

Более того, он будет выглядеть подозрительно, как для банковских учреждений, так и других своих сограждан.

Когда в Америке человек перестает платить по кредиту, то банковское учреждение выжидает первые три месяца просрочки. При этом высокие штрафы и пеня будут начисляться исключительно в этот период. Дальше за работу с должниками принимаются коллекторы, которые увеличивать существующую сумму долга не имеют право.

Что касается России, то здесь банкиры с огромным удовольствием продолжают еще долгое время начислять штрафы и пени даже в тех ситуациях, когда дело на рассмотрение находится в суде или, боле того, когда по нему уже вынесено решение. Это факт вопиющей несправедливости.

К должникам в США кредитор и сами власти относятся с большим уважением и пониманием, ведь там стараются соблюдать законы и действовать в его рамках. Есть жесткие правила, которым необходимо подчиняться, что они и делают. К примеру, если должник чувствует хотя бы малейшую угрозу со стороны представителей коллекторской компании, то он может смело идти в полицию и писать заявление. При этом оно будет в обязательном порядке рассмотрено и меры, без сомнения, будут приняты.

Еще очень удобно, что любой должник в Америке имеет полное право объявить себя банкротом. При этом у человека всегда есть неплохой выбор – жертвовать имуществом в настоящий момент, и долги будут сразу списаны, или же сохранить имущество, но придется отдавать долги еще очень много лет.

Что же касается России, то здесь у должника подобной возможности нет. Пока чиновники только собираются взяться за разработку такого закона, десятки тысяч людей в России не могут рассчитаться с долгами. Среди них есть и такие, которые вряд ли рассчитаются когда-либо. Причины могут быть разные, но суть одна – человек не способен выплачивать средства, и возможностей для заработка также нет. Так что же делать?