Skip to Content

Охранники и уборщицы брали многомиллионные кредиты

Правоохранители выявили новую схему вывода финансов из «Мастер-банка». По их словам, руководство учреждения могло списывать крупные суммы денег на рядовых сотрудников в качестве займов. Причем размеры такого «кредитования» поражают своими размерами. По подсчетам правоохранителей, выданная сумма достигает одного миллиарда рублей.

Подозрения сотрудников ГУЭБиПК подтвердили и сами работники «Мастер-банка». Мелкие клерки, охранники и уборщицы рассказали о том, что топ-менеджеры компании предлагали им оформить кредиты на суммы до пяти миллионов евро. Впоследствии наличные средства забирались руководителями из кассы, а «обладатели» кредитов иногда получали небольшие материальные вознаграждения. Куда в дальнейшем девались миллионные суммы, никто не знает. Они могли как присваиваться топ-менеджментом «Мастер-банка», так и тратиться на нужды компании.

Фиктивные миллионеры до поры до времени не проявляли беспокойства по поводу того, что долги рано или поздно придется отдавать. Они были уверены в словах руководства. То обещало им, что само разберется с долгами. В любом случае, служащие банка не смогли бы вернуть такие крупные суммы. Но не беспокоились они зря. Вместо ожидаемого погашения задолженности по кредитам они стали получать требования о необходимости оплаты. Незадачливым заемщикам ничего не оставалось, как подать заявления в правоохранительные органы. Сейчас по ним ведется проверка. Но в связи с исчезновением главных действующих лиц решить вопрос о взыскании с них кредитных средств будет непросто. Как известно, руководители финансовой структуры сегодня находятся за пределами России и отдавать долги за своих сотрудников не собираются. Бывший председатель правления вместе со своим сыном уехал за границу. Один оформляет вид на жительство в Израиле, другой обосновался в Великобритании. Эксперты отметили, что заемщики из числа сотрудников банка находятся в плохом положении, - доказать собственную невиновность непросто. Особенно, если они получали наличные деньги в кассе, а только потом передавали их работодателю.