Эксперты выявили увеличение числа фальшивых пластиковых карт

Где сбывают?

В основном фальшивомонетчики пытаются сбыть подделки через розничные сети, рынки и магазины. Высокая стоимость детекторов подлинности банкнот ведет к тому, что фальшивки оказываются в кассе. Именно из-за этого определенная доля подделок попадает в банки через инкассаторов или при самостоятельной сдаче наличности от предпринимателей.

Несколько лет назад фальшивомонетчики изготавливали так называемые банкнотоподобные подделки, склеенные из купюр разных номиналов и подстроенные под автоматизированные считыватели в терминалах и банкоматах. Однако сейчас, как утверждают в банках, вероятность попадания фальшивых купюр в банкомат фактически нулевая.

Что делать, если вы получили фальшивые деньги?

Если вы считаете, что деньги поддельные, лучше не пытайтесь ими расплатиться! За сбыт фальшивой наличности можно получить до восьми лет лишения свободы. По-хорошему, с подозрительной купюрой нужно идти в банк или в полицию. В банке деньги возьмут на экспертизу, после чего вынесут вердикт.А вот если вы придете с фальшивой купюрой в полицию, то лучше заранее продумать ответ на вопрос о том, откуда вы ее взяли. Потому что по факту оборота фальшивых денег будет заведено дело, и вам придется давать показания.Возможно, у вас просто нет времени возиться с подозрительной купюрой и бегать по инстанциям. Тогда деньги можно просто уничтожить. Но при этом останется вероятность того, что вы ликвидировали потрепанную или просто старую настоящую купюру.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Мощная атака

В России в прошлом году зарегистрировано 510,4 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Этот показатель на 73,4% больше, чем было в предыдущем году, следует из данных МВД. Из них 80% (410,5 тыс.) совершены путем кражи или мошенничества. А каждое 11-е — с целью незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств. Остальные приходятся на долю иных преступлений в сфере компьютерной информации.

Злоумышленники в 2020-м в совершении преступлений чаще использовали банковские карты, интернет и телефон. В частности, за год количество деяний с применением пластиковых карт увеличилось на рекордные 453,1%, достигнув 190,2 тыс. В 2019 году, по данным министерства, было всего 34,4 тыс. С помощью интернета совершено 300,3 тыс. преступлений (+91,3%), средств мобильной связи — 218,7 тыс. (+88,3%). Зачастую одно и то же преступление может совершатся с применением одного или двух приведенных методов, уточнили «Известиям» в МВД.

Вирусное завоевание

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Наибольший темп прироста преступлений зарегистрирован в Санкт-Петербурге (780,6%), Ингушетии (167,5%), Ленинградской области (142,8%), Севастополе (134,6%) и Москве (132%). А наименьший — в Ненецком АО, Магаданской области и республиках Коми, Карачаево-Черкесия и Адыгея.

В пресс-службе МВД «Известиям» пояснили, что динамика совершаемых преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий обусловлена их активно развивающимся применением, виктимным поведением потерпевших, а также возникновением новых способов совершения противоправных деяний.

Там подчеркнули: тенденция роста числа зарегистрированных IТ-преступлений обусловила активизацию работы по совершенствованию законодательной и ведомственной нормативной базы, создание специализированного подразделения для борьбы с такими деяниями, а также перевод киберхищений в категорию тяжких преступлений.

В пресс-службе Центробанка «Известиям» заявили: в 2020 году, по предварительным данным, выросло как количество, так и объем операций без согласия клиентов банков. Там не уточнили цифр, добавив, что показатели будут опубликованы в феврале. Ранее на сайте регулятора сообщалось, что за первое полугодие 2020-го общий объем таких операций составил 4 млрд рублей. Из них банки вернули клиентам около 485 млн. Также отмечалось, что за шесть месяцев по инициативе ЦБ заблокировано свыше 9,7 тыс. мошеннических телефонных номеров, или почти в четыре раза больше, чем годом ранее.

Вирусное завоевание

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В топ-30 кредитных организаций «Известиям» рассказали о двукратном росте жалоб клиентов на мошенников. Количество таких обращений в «Открытии» в 2020-м увеличилось вдвое, отметил директор департамента информационной безопасности банка Илья Сулоев. Касаясь вопроса о фактах кражи с банковских карт физлиц, он сказал: такие сведения не раскрываются в компании, добавив, что потери клиентов остались на уровне 2019-го.

В УБРиР зафиксирован рост числа мошенничеств на 40% по сравнению с годом ранее. В Ак Барс Банке этот показатель вырос незначительно, отметил директор департамента информационной безопасности организации Вячеслав Яшкин. В целом мошенничество в банковской сфере за год выросло более чем вдвое, рассказал вице-президент Почта Банка Станислав Павлунин. Он пояснил взрывной рост пандемией, вызванными ею ограничениями и изменениями в жизни людей.

В банках отметили, что для минимизации атак они внедрили комплексные системы антифрода, также проводятся информационные кампании среди клиентов о новых видах мошенничества и методах противостояния им.

Пандемия на руку

Уровень выявленных ненастоящих банкнот — это лишь вершина айсберга в суммарном обороте поддельных купюр, полагает партнер юридической фирмы «Правовая группа» Владимир Шалаев.

Действительно, доля обнаруженных фальшивок — минимальна по сравнению с реальным объемом «фейкового нала», но это не острая проблема для России, уверен руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Даже если реальный уровень фальшивого оборота в несколько десятков раз выше того, что выявляют госорганы, — это капля в море для российской экономики, добавил эксперт.

Активизация фальшивомонетчиков, с его точки зрения, может быть связана с ростом оборота наличных денег на фоне коронакризиса. Наличка стала пользоваться большим спросом как у граждан, так и у бизнеса. В частности, всплеск произошел из-за опасений населения по поводу закрытия банков в период введения ограничений. Позже к нему присоединились и предприниматели, которые стали меньше инкассировать наличные в кредитные учреждения, полагает он. За первое полугодие, по данным ЦБ, в обращении оказалось более чем на четверть больше новых банкнот, которые в первую очередь были выпущены в виде пятитысячных купюр.

Фейк от купюр

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Помимо повышенного спроса на наличку, рост количества подделок может быть связан с экономическими проблемами, добавил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Фальшивомонетчики активизируются в ситуации кризиса и общей нестабильности, пояснил он. Вред от фальшивок, в случае если рост их количества продолжится, может быть довольно ощутимым. Это способно локально усложнить ситуацию в экономике.

Поддельные купюры попадают в оборот в основном через мелкие торговые точки, добавил эксперт. Именно их чаще всего преступники выбирают для сбыта фальшивки, где меньше риск быть пойманным.

Уголовная ответственность за изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг наступает по ст. 186 УК РФ, напомнил адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов. Он отметил, что в таком случае за преступления, совершенные в составе организованной группы или в крупном размере, свыше 2,2 млн рублей, дается до 12–15 лет лишения свободы.

Однако в ряде случаев такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество, что значительно мягче и подразумевает наказание до пяти лет лишения свободы или вовсе условный срок, добавил эксперт. Имеет значение качество изготовления поддельных денежных знаков и ценных бумаг. Чем оно выше, тем суровее наказание, заключил он.

Что подделывают?

В 2018 году 138,8 млн рублей пришлось на фальшивые денежные знаки номиналом 5000 рублей. Их было выявлено почти 27,8 тысяч штук, что на 815 банкнот больше, чем годом ранее.

А вот тысячные купюры стали интересовать фальшивомонетчиков намного меньше: число таких подделок в 2018 году снизилось почти вдвое, до 9,3 тысяч штук.При этом стало увеличиваться количество подделываемых денежных купюр номиналом 2000 рублей, которые были введены в октябре 2017 года, пишут «Известия». Первые фальшивки появились уже во II квартале 2018 года, а к концу года их количество выросло в двадцать раз и достигло почти четырех сотен. В Гознаке объясняют тренд постепенным вхождением денег этого номинала в оборот в течение всего прошлого года. Пока доля этих банкнот в общем количестве поддельных знаков невелика – 1%, уточняют в ЦБ.

Как не получить фальшивку?

Очевидно, что взять на сдачу фальшивую купюру номиналом в 5000 рублей в розничной торговле невозможно. Также стремится к нулю шанс получить ее в банкомате. Однако вполне реально получить такие банкноты при обмене валюты. Поэтому старайтесь менять доллары и евро на рубли в официальных обменных пунктах, принадлежащих банкам.А вот к банкнотам в 2000 рублей, передаваемым «из рук в руки», стоит присматриваться. Новые российские деньги очень хорошо защищены от подделок, так что 10 секунд внимательного осмотра гарантируют вам душевное спокойствие и отсутствие проблемы.

  • Посмотрите на серую защитную линию: при наклоне она переливается розовым

  • Надпись «Две тысячи рублей» и номинал «2000» являются рельефными

  • На купюре есть золотое кольцо, которое меняет положение при изменении угла зрения

  • На просвет видны темные буквы ЦБРФ

Фото: Reuters

Также не обменивайте мелкие купюры на более крупные на рынках, в мелких торговых точках или у частных лиц. Отдадите вы «нормальные» деньги, а получить можете фальшивку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий