Как сэкономить на продуктах?

Научитесь планировать семейный бюджет

Когда человек вынужден сократить свои финансовые расходы то, понятно, что в первую очередь, он начнёт рассматривать вариант, как сэкономить бюджет на продуктах. Но, как отмечают финансовые эксперты, затея будет бессмысленной, если он не научится планировать семейный бюджет. Ведь и вправду – как можно экономить, не имея понятия сколько тратишь и на что? Поэтому перед тем, как начинать жить в экономном режиме, в первую очередь, нужно попробовать проанализировать свои доходы и расходы. Как это сделать? Для начала нужно завести небольшой блокнот, в который, на протяжении нескольких месяцев (2-3) будут вноситься записи:

  • О доходе семьи за месяц. Сюда входят все финансовые средства, которые формируют бюджет (зарплата, пенсия, стипендия, денежные пособия на детей, если кто-то из членов семьи состоит на бирже труда и временно ищет варианты где и как заработать в кризис 2021 года простым людям, то в доход засчитываются денежное пособие по безработице, временные подработки и т. д). С общей суммы дохода сразу вычисляете сумму обязательных платежей: квартплата, коммунальные услуги, детский садик, кредит (если имеется) и получаете то, что остаётся на прочие расходы;
  • О расходах. Сюда нужно регулярно и подробно записывать все покупки продуктов питания. А, чтобы контроль был точным, желательно подкреплять эти записи чеками из магазинов;
  • Об остатке. В этой графе все записи делаются в конце месяца. То есть, после того как сумма, потраченная на продукты питания, отнимается от суммы на общие расходы. Её и заносят в остаток. Но, не факт, что эта графа будет заполняться. Ведь, довольно часто люди, которые не привыкли контролировать свои расходы, к концу месяца остаются без средств. И это не проблема до тех пор, пока человек имеет работу. А если он остаётся без стабильного заработка, начинает искать работу, интересоваться, какой актуальный бизнес на сегодняшний день, то необдуманная трата денег может стать причиной голодания. И тут уж будет не до шуток.

Отказ от вредных продуктов

Вот, например, вы заметили, что в списке покупок очень часто встречается запись «чипсы», или «газировка», потому что кто-то из членов семьи их очень любит. Но, наверное, вы знаете, что:

  • Во-первых, продукты этого типа очень вредны для здоровья;
  • Во-вторых, они не из самых дешёвых (неудивительно, что многие торговые сети, задаваясь вопросом, чем торговать в кризис 2021 года, не ставят их в список приоритетных продуктов).

Конечно, на первый взгляд, может показаться, что сумма не настолько большая, чтобы отказываться от любимого лакомства. Но если речь идёт о том, как сэкономить на продуктах в месяц, то покупая его 4-5 раз в месяц, экономить точно не получится. Поэтому напрашивается вопрос, а стоит ли тратить деньги, если от покупки нет никакой пользы? Возможно, отказавшись от подобных покупок, средства можно будет потратить на что-то более полезное и вкусное? Кстати, кроме вышеуказанных чипсов и газировки существует ещё целый ряд продуктов, которыми не стоит злоупотреблять при закупах. Сюда можно включить:

  • Торты, конфеты, пирожные (продаются эти продукты по довольно высоким ценам, а питательная ценность – минимальна). Поэтому если уж хочется побаловать своих родных, сладеньким – проявите свои кулинарные способности. Ведь домашнее печенье из простых ингредиентов будет для них и полезнее, и приятнее, и дешевле для семейного бюджета. В конце концов, в России в кризис 2021 года, бизнес идея – домашняя выпечка могла бы стать отличным способом подработки;
  • Сосиски, колбаска, копчености. На первый взгляд, казалось бы – это не то, на чем можно сэкономить при покупке продуктов. Но, как утверждают эксперты по еде, эти продукты также не являются самыми полезными для питания, хотя и цены на них, мягко говоря, недешёвые. Поэтому вместо них советуют покупать мясо курицы (оно продаётся по более или менее адекватным ценам), свинину, говядину и готовить полезные блюда;
  • Сыр с плесенью, экзотические фрукты. Эти, обычно, очень дорогие импортные продукты вполне реально заменить более дешёвыми аналогами.

В общем, пересматривая свой список, попробуйте выбросить из него всё, без чего можно обойтись или заменить более дешёвыми аналогами. Ну, и конечно, нельзя забывать о продуктах, которые можно покупать без риска потерять средства.

К таким можно смело отнести:

  • Крупы. Из них можно приготовить много вкусных и полезных каш. Но главное преимущество этих продуктов – их дешевизна;
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог. Эти простые продукты могут стать основой для приготовления йогуртов, полезных десертов, запеканок. Но тут есть одно предостережение – молочки нельзя покупать много, чтобы успеть её использовать до окончания срока годности;
  • Фрукты и овощи в сезонный период. Это непросто шанс сэкономить на питании родных, но ещё и возможность сделать запасы на зиму, сделав консервации, заморозку. А если имеется подвал или кладовая, то картошку, морковку, свёклу, лук можно закупить оптом в начале осени и вопрос, как сэкономить деньги на еде в зимний период будет решён;
  • Масло растительное, мука. Имея запас этих продуктов, даже не будучи именитым кулинаром, для домочадцев можно готовить много интересных блюд. Самое простое из них – блины. Кроме того, масло всегда пригодится в приготовлении разных соусов, а также в качестве заправки салатов;
  • Чай, кофе. Эти продукты очень выгодно покупать большими упаковками (это намного дешевле). А если брать чай без пакетиков, то его можно заваривать в чайнике, самостоятельно регулируя порции. Кстати, эту продукцию можно покупать, не выходя из дома, заказав через интернет. Собственно, в списке самых продаваемых товаров в интернете в кризис 2021 года, чайная продукция, состоит как одна из самых популярных. Её с удовольствием покупают люди со средним достатком и для многих это повод для отмены похода в магазин, где любого покупателя ждёт множество соблазнов потратить деньги.

Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить

Первый признак того, что человек спасовал перед свалившимися на него обстоятельствами — он начал есть всякую дрянь. Перебивается чипсами с пивом, сухариками, обработанными химией, непонятной пиццей из ларька на проходной. Такой человек может работать в офисе, но на деле его рацион мало чем отличается от питания бомжа, который достает еду из помойки.

Чтобы психологически не превращаться в такого раба обстоятельств, а оставаться человеком, у которого случились вынужденные трудности, нужно уметь готовить. Превратить свое питание в игру, главная цель которой — чтобы тебе было питательно и вкусно. 

Можно устраивать совместные обеды с друзьями. Или организовывать гастрономические вечера, посвященные сезонным блюдам.

Могу заявииь со знанием дела: последние годы я питался в Москве в лучших местах — тут тебе и «Белый кролик», и «Кофемания», и всевозможные «Фарши» с «Воронежами» и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в общем-то еда там мало чем отличается от того, что я готовил для себя в молодости.

Да, в моем рационе тогда почти не было баранины. Не было осьминогов и свежих экзотических фруктов. Но суп из бычьих хвостов я варил вкуснее, чем это делают, например, в «Кофемании». А моя уха из скелета семги и пресноводной рыбы могла бы легко посоревноваться с ухой из «Белого кролика», хоть ее там и подают экстравагантно «с дымком».

Главное, когда ты умеешь готовить, перед тобой открывается простор выбора: хочу — заморочусь и сварю гороховый суп с копченостями и мозговыми косточками, не хочу — открою консервную банку горбуши и съем ее с хлебом и майонезом.

Такое чувство внутренней силы и свободы позволяет гораздо легче переживать периоды временного безденежья, чем если просто сидеть и уныло страдать от того, что не можешь заказать себе привычную еду из любимого ресторана.

Закончить этот длинный текст я бы хотел анекдотом из американской жизни времен Великой депрессии:

«Одна состоятельная сердобольная дама решила выступить на заводе, который принадлежал ее мужу, с лекцией о пользе рыбного супа из голов трески. Рабочие выслушали очень внимательно, но после лекции один старый мастеровой попросил разрешения задать вопрос и спросил:

— Большое спасибо за очень полезный рассказ. Но мне интересно: когда мы станем варить суп из голов трески, кто же будет лопать всю остальную треску?!»

Я вспомнил этот анекдот потому, что хотел убедить читателей — можно питаться достаточно правильно и вкусно, не имея в кошельке больших денег. И все же это — компромисс, который будет легче пережить, если ты можешь ответить себе на вопрос: почему это со мной происходит?

Одно дело — если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы быстрее накопить на первоначальный взнос за квартиру.

Другое — если какой-нибудь молодой ученый вкладывает средства в будущее изобретение, чтобы подольше не зависеть от инвесторов и больше от этого выгадать.

Третье — если человека бьет жизнь, но он боится в ней что-то менять и предпочитает приспосабливаться.

Компромисс не должен быть нормой жизни. Так что лучше все же варить суп из целой семги, чем из ее скелета, пока кто-то, вместо тебя, доедает остальную рыбку.

На каких продуктах можно сэкономить

Сэкономить на питании можно, составив рациональное меню. От некоторых продуктов, не несущих особой пользы, лучше отказаться, это:

  1. Колбасы, копчености. Диетологи относят их к вредным продуктам питания, так как они содержат канцерогенные вещества.Рекомендуется покупайте мясо, кур, рыбу и готовить дома.
  2. Конфеты. Вызывают кариес, способствуют ожирению, появлению диатеза. Лучше заменить сухофруктами, семечками, орехами.
  3. Чипсы. Вредны для здоровья, так как проходят обжаривание в большом количестве масла.
  4. Торты. Дорогостоящее удовольствие, можно заменить домашней выпечкой.

В список обязательных продуктов, которые необходимы для полноценного питания, следует включить:

  1. Крупы – овсянку, гречку, манку, полтавку, рис. Их ежедневное употребление полезно для здоровья, создается ощущение сытости.
  2. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, творог, сыр, сметана – обязательны к употреблению. Выбирать нужно по меньшей цене, не стоит искушаться покупкой дорогих йогуртов.
  3. Сезонные овощи фрукты – обычно в маркетах продают внесезонные дорогие продукты из других стран, польза от которых сомнительна. Стоит приобретать только выращенные в сезон и в регионе проживания. Это точно будет дешевле и полезнее для организма.
  4. Мука – основа многих блюд. Дома можно разнообразить меню продуктами собственной выпечки, варениками, блинами, оладьями.
  5. Растительное масло – без него невозможно приготовление многих блюд. В силу его полезности, рекомендуется заменить им сливочное масло.
  6. Яйца – ценный продукт, употребляемый в пищу в жареном, вареном виде и добавляемый во многие блюда домашней кухни.
  7. Мясо кур – славится своими диетическими свойствами. Можно приготовить первое и второе блюдо.

Основной продукт в рационе – мясо. Покупка говядины, свинины выгоднее, чем приобретение полуфабрикатов. Можно приготовить как первые, так и вторые блюда, самим заготовить фарш, и использовать по необходимости.

Закон выживания №6. Хлеб — всему голова (и прочие медленные углеводы)

Чтобы питаться дешево и полезно (ну или хотя бы не вредно), за основу рациона надо брать хлеб и крупы.

Повторюсь, хлеб — как основное блюдо на столе, а не как придаток к мясу или сыру. 

Присмотритесь, что покупают в «Ашане» гастарбайтеры? Хлеб и лепешки в огромных количествах, немного овощей и масла. И эта диета дает им достаточно сил, чтобы работать на стройках.

Медленные углеводы — наше все. Овсянка, перловка, рис, гречка — что-то из них должно быть на столе каждый день. Если готовим бутерброды, то едим не колбасу с хлебом, а хлеб, слегка дополненный колбасой. 

Все по поговорке из детства: «Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной».

Картошка — тоже хорошо, но лучше вареная в супе, а если в качестве гарнира, то не каждый день.

Как ещё можно экономить на еде?

Полезные советы по экономии:

  1. Хлеб собственной выпечки. Без этого продукта не обходится ни один человек. Более того, в некоторых семьях хлеб употребляют в очень больших количествах, что по деньгам обходится очень дорого. Но эти расходы можно сократить на 30-40%, если попробовать печь хлеб самостоятельно. И это не единственный плюс. Ведь, домашний хлеб нельзя сравнить с магазинным, который не столь ароматный, и не всегда свежий. Уверены – ваши родные будут в восторге от такой идеи;
  2. Зелень на подоконнике. Конечно, в летный сезон, когда рынки буквально завалены зеленью, этим вопросом можно не заниматься. Но зимой, маленькая грядка с душистой зеленью для супа – может пригодиться. Ведь в магазинах она стоит намного дороже, чем летом. К тому же она станет красивым дополнением кухонного интерьера;
  3. Заготовки на зиму. Фруктовое варенье, законсервированные овощи, суповые заготовки – станут не только способом экономии семейного бюджета, но и отличным витаминным дополнением к обедам и ужинам. Можно также заморозить зелень, разные фрукты;
  4. Не готовьте лишнего. Это убережёт вас от переедания, от перерасхода продуктов. Научитесь готовить столько, сколько ваша семья скушает. Нелишним будет научиться в первую очередь съедать то, что быстро портится;
  5. Храните продукты правильно. Некоторые продукты требуют определённых условий хранения. Если их придерживаться, то они не испортятся, вам не придётся их выбрасывать, а вместо них покупать новые.

В общем, список советов можно ещё долго дополнять. Но суть состоит в том, что, на самом деле не в них дело. Просто, каждая хозяйка должна взять за правило, что к продуктам питания нужно относиться бережно и тогда их не придётся покупать слишком часто.

Как правильно сравнивать цены на продукты?

Сначала придется пользоваться калькулятором, а потом можно приучить себя считать все в уме. Это еще и полезно для мозга. Для того, чтобы понять, где покупать продукты выгоднее, стоит изучить все цены на продукты в ближайших магазинах. Кажется, что задача неподъемная. Но можно остановиться только на тех продуктах, которые вы покупаете регулярно.

Если вы покупаете мандарины или соленую рыбу пару раз в год, то на них все равно серьезно не сэкономить. А вот на покупках овощей, бакалеи, круп, молочной продукции можно хорошо сэкономить благодаря регулярности покупок, если выбрать магазин с самыми низкими ценами.

Хорошо экономить помогают скидки. Но пользоваться ими тоже нужно уметь, чтобы не купить просроченных продуктов и не переплатить за товары с желтыми ценниками. Я обычно делаю так, иду в магазин со списком необходимых продуктов. Покупаю строго по списку.

Так как я приблизительно знаю цену за каждый товар, который планирую купить, то внимательно смотрю по сторонам, если увижу хорошую скидку на нормальную марку еды, которой могу заменить то, что есть в моем списке, то покупаю альтернативу. Главное смотреть на цифры на ценниках, а не на их цвет. Потому что на цветных ценниках цены могут быть даже больше, чем на обычных.

Что зефирный тест говорит о наших экономических решениях

Представьте: вы сидите за столом, перед вам зефирка и ничего кроме нее. Человек, который пригласил вас за этот стол, говорит, что отойдет на 15 минут, а когда вернется, принесет вам вторую зефирку. Но при одном условии — если за это время первая останется нетронутой. Зато потом можно будет съесть обе. Стопроцентная прибавка за 15 минут выглядит весьма выгодным предложением. Но только если вы взрослый. Для детей такое лакомство в тридцати сантиметрах — настоящее искушение.

Видео: Igniter Media

«Зефирный тест» — один из самых известных экспериментов в социальной психологии. Его провел в 1972 году в Стэнфордском университете психолог Уолтер Мишел. Он изучал способность детей откладывать вознаграждение и сопротивляться сиюминутным желаниям. Но самое интересное выяснилось спустя много лет. В 1990 Мишел выяснил, что те, кто дождался второй зефирки, будучи молодыми людьми, были заметно успешнее в учебе и в целом в жизни. С тех пор умение сопротивляться импульсивным желаниям стали считать одним из главных факторов жизненного успеха.

«Зефирный тест» для взрослых — это их финансовые решения. Купить эту красивую рубашку прямо сейчас или отложить на отпуск. Отужинать в дорогом ресторане или купить домой продуктов на неделю. Взять машину в кредит под большой процент или продолжать передвигаться на метро.

Фото: Shutterstock

В экономике традиционно человек воспринимается как рациональный субъект: «Я мыслю, следовательно, я трачу деньги». Однако все чаще и чаще к его рациональности возникали вопросы. Как ответ на них возникла нейроэкономика — она изучает то, как содержимое нашей головы влияет на наши решения.

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.

Закон выживания №10. Не пренебрегай консервами

Консервы, сухофрукты, еда быстрого приготовления — отличная вещь. Всегда полезно иметь их в хозяйстве. 

Нет, я не стану агитировать здесь за доширак. Хотя и не разделяю попыток некоторых чистоплюев демонизировать это блюдо. (С похмелья, знаете ли, вообще незаменимая вещь).

Но вот польские сухие супы из пакетиков, которые надо варить, а не разводить — очень уважаю. Берешь один пакетик такого супа, кидаешь в кипящую воду, потом туда же — горсть макарон, половинку мелко порезанной картошки, горсть крупы, опять-таки вареную куриную грудку, нарезанную кубиками. Получается отличный, наваристый, ароматный, вкуснейший суп.

Готовится за 15 минут. Себестоимость тарелки — ниже сникерса.

Консервы тоже не заслужили того, чтобы их боялись. Особенно те, которые приготовлены по ГОСТу из одного-двух ингредиентов: тушенка, фаршированные перцы, каша с мясом.

В них, как правило, много жира, так что есть их постоянно не стоит. Но вот держать в шкафу, чтобы не бояться голода, и иметь возможность кинуть при необходимости в картошку или кашу для сытости и аромата — сам Бог велел! Консервы к тому же часто можно купить в магазинах по акциям с хорошей скидкой. Особенно под Новый год. Но брать оптом лучше все же проверенные сорта и бренды.

Запомните: бедный человек всегда должен иметь дома еду и помнить об этом. Ситуация «я заработался так, что забыл поужинать, открыл холодильник — там мышь повесилась и мне пришлось заказать доставку на дом двух огромных пицц» — так может вести себя только очень состоятельный человек, который играет на публике роль бессребреника.

Правильный бедняк не стрессует из-за еды, он знает: съел заготовленную еду, остались закатки. Нет закаток — есть яйца. Нет яиц — есть сухие супы. Супы кончились — под кроватью коробка тушенки. Выстроить такую иерархию своего рациона можно месяца за три. Потом такие продовольственные тылы очень дисциплинируют и позволяют не стрессовать из-за возможного голода.

Отдельных комплиментов заслуживают фрукты шоковой заморозки. Что бы кто ни говорил, при правильном хранении они сохраняют почти все свои витамины. Зимой их просто необходимо есть, особенно если охлажденные ягоды из «Азбуки вкуса» больше не по карману.

Закон выживания №4. Планируй рацион заранее

Нельзя выживать на пару десятков тысяч в месяц (я в начале 2000-х выживал на 10–12 000), если просто существовать от месяца к месяцу. Необходимо планировать рацион хотя бы на 3–4 месяца вперед.

Мешок крупы, мешок картошки, 5–10 кочанов капусты, большие пачки чая, пара килограмм печенья и так далее. Из крупной покупки всегда можно извлечь заметную выгоду. Плюс — экономия на доставке. Плюс — можно заранее спланировать и подыскать место, где нужный товар продается по самой выгодной цене (штучно и в мелкую россыпь выходит всегда дороже). Очень полезно прислушиваться к разговорам старушек на выходе из подъезда и возле «Пятерочек». Старушки фигни не посоветуют!

То же самое касается и недельного рациона: все должно быть по плану. Купил упаковку замороженных котлет из шести штук, утвердил их главным блюдом на обед на три дня, жестко следуешь этой норме.

Не наелся котлетами — терпи или добирай чем-то менее ценным. Например, квашеной капустой, гарниром или хлебом с майонезом.

Где можно недорого, но вкусно поесть

Бывают моменты, когда нужно срочно перекусить, не тратя при этом большие деньги на посещение ресторана или бара. Есть в Москве такие заведения, где можно купить простые недорогие блюда, например, «Столовая-57», оформленное в стиле старых советских времен. В меню:

  • супы – от 70 рублей;
  • салаты – от 75 рублей;
  • горячие блюда – от 110 рублей;
  • сосиски, вареники – 50 рублей;
  • гарниры – от 40 рублей;
  • десерты – от 25 рублей;
  • и другие блюда по низким ценам.

На такую же сумму предлагаете отобедать заведение «Ёлки-палки». Пельмени, вареники, компоты, драники, котлеты можно отведать в «Вареничной Первой». Дешевое меню в закусочных: «Братья Караваевы», «Грабли».

Есть кафетерии, предлагающие недорого суши, морепродукты, хинкали: «Якудза», «Крабстер», «Тхай-Тхай», «Покровка», «Гаянэ». Сеть закусочных «Вай Мэ!» дает возможность по  доступной цене вкусить блюда грузинской кухни.

Можно сэкономить бюджет без ущемления гастрономических интересов. Главное – набраться терпения и выдержки, не совершать ненужных покупок. Статья расходов на питание уменьшится на 50%, освободив средства на другие нужды.

Закон выживания №11. Ешь сладкое и фрукты

Напоминаю, я описываю сейчас не рацион максимально здорового питания, а лучшее из худшего: как нормально прожить на минимальные деньги. Поэтому следующий мой совет должен заставить ужаснуться всех любителей ЗОЖ — ешьте сахар.

Да, от него полнеют. Появляется психологическое привыкание. Портятся зубы и можно схватить диабет, если злоупотреблять. И все же сладкая пища очень калорийная и дарит психологический эффект радости. А без этого иногда никак не обойтись

Особенно, если остальные дела в жизни идут неважно

Я рекомендую присмотреться к народным конфетам, известным с советских времен. Ириски «Кис-кис», сливочные помадки «Му-му», леденцы «Барбариски» и прочее. Их делают по проверенным рецептам на типовом оборудовании, в условиях достаточно высокой внутривидовой конкуренции, так что вероятность купить за приемлемые деньги эти конфеты хорошего качества весьма высока. Пара штук с чаем после обеда подарят вам стабильную дозу удовольствия и сытости

Из новых марок я бы советовал обратить внимание на конфеты «Степ» — это такой очень удачный недорогой аналог сникерса

Сезонные фрукты тоже необходимы. Они гораздо полезнее, чем любые витамины из таблеток. Их лучше всего покупать на рынках в виде некондиции.

Например, при транспортировке виноградины часто слетают с ветки. Обычным покупателям они не нравятся. В итоге продавцы собирают такие ягоды в отдельные мешки и это называется «россыпь». Подходишь и спрашиваешь: «Россыпь винограда есть?» Если есть, цена за нее может быть раза в четыре ниже, чем за такой же виноград на ветке. Вкус идентичный.

Или, например, фрукты «с бочками». Тут тоже есть своя хитрость. Если элитные яблоки или помидоры побились при транспортировке, то их лучше не брать: они быстро скисают. А если плоды просто повредили друг друга хвостиками и в «ранке» образовалась плесень, такое место легко вырезать, а остальное можно смело есть. Бедным людям полезно уметь различать такие вещи.

Мне в молодости удавалось регулярно есть виноград, ананасы, дыни, хурму. И все это в разы дешевле тех ценников, что стояли на витринах. Только благодаря смекалке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий