Аналитики Сбербанка отметили, что россияне стали мало тратить

Золото и пять зарплат

«Известия» направили запрос в ЦБ с просьбой дать совет, в какой форме целесообразно хранить сбережения. Запас денег на черный день или финансовая подушка безопасности — это резервный фонд гражданина, который в случае потери работы, болезни, незапланированных расходов может обеспечить существование на несколько месяцев без потери качества жизни, отметили в пресс-службе регулятора.

Кубышка рубль

Фото: РИА Новости/Александр Алпаткин

— Сбережения имеет смысл хранить в ликвидной и надежной форме, например, в виде банковского вклада (депозита), который предполагает государственные гарантии сохранности и защищает накопления от инфляции, или в виде ОФЗ — самых надежных бумагах на российском фондовом рынке, — заявили в Банке России.

Там также отметили, что инвестирование не выступает способом сбережения, так как клиент всегда принимает на себя риск потери вложенных денег в случае неудачного развития событий на рынке.

Действительно, накопления стоит разместить не в «длинные» инструменты, а в высоколиквидные, например, на текущем или накопительном счетах с возможностью снятия в любое время без потери процентов, полагает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. При этом размер финансовой подушки безопасности должен составлять не менее трех, а лучше пяти-шести месячных доходов гражданина, посоветовал он. Средства, накопленные сверх этого ликвидного фонда, разумно направлять в долгосрочные инвестиции — например, в акции, отметил Александр Бахтин.

Лучший актив, хеджирующий россиянина от финансово-экономических неприятностей, — это золото, категоричен начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Так, с 1998 по 2020 год доллар к рублю вырос на 1000%, стоимость квартиры в Москве в среднем на 2500%, курс индекса Мосбиржи — на 2600%, а стоимость унции золота в рублях — на 5500%. При этом, по мнению эксперта, оптимальный размер накоплений зависит от статистики рынка труда и личного опыта каждого в поиске работы. Если, к примеру, по работу по специальности можно найти в течение года, то и желательный минимальный размер сбережений должен соответствовать годовому доходу, отметил он.

Сокращение доли людей, откладывающих деньги, в два раза связано с динамикой зарплат: в среднем по стране рост фонда оплаты труда в I квартале 2021 года составил лишь 3,5%, что почти в два раза ниже темпов инфляции, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. А в 13 регионах было зафиксировано падение фонда оплаты труда. Граждане встали перед выбором: сокращать уровень потребления в условиях, когда темпы роста цен существенно опережают динамику зарплат, или же раскупоривать кубышку. И накопления, пережившие коронакризис, пали жертвой кризиса экономического, констатировал эксперт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий