Эльвира Набиуллина отметила важность СБП для малых и средних компаний

Охранник довел до слез. Характер Эльвиры Набиуллиной

Настоящую Эльвиру Набиуллину знают, по-видимому, только близкие друзья. Она человек непубличный, «открытость дается ей нелегко», говорил Сергей Алексашенко.

На работе она выглядит сдержанным сухарем-бюрократом, но в жизни проявляет нормальные человеческие эмоции. Однажды Эльвира расплакалась, когда ей нахамил охранник на парковке возле консерватории, вспоминает Ирина Ясина. Тогда Набиуллина пыталась подвезти подругу-инвалида поближе к входу, но охранник прогнал их, заявив, что больные должны сидеть дома.

Своим главным качеством Эльвира Набиуллина называет «занудство», а главным недостатком – «излишнюю нетерпимость к слабостям других людей» (из интервью Владимиру Познеру).

Эльвира Набиуллина знает английский и французский, хорошо разбирается в искусстве, любит музыку и театр. Своими любимыми литераторами она называет Толстого, Пушкина и Бродского. Одним из любимых фильмов – «Зеркало» Андрея Тарковского, а любимым литературным героем – Андрея Болконского.

Карьера

В Российском союзе промышленников и предпринимателей

  • В 1991—1992 годах — главный специалист дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественника Российского союза промышленников и предпринимателей) по вопросам экономической реформы.
  • В 1992—1994 годах — главный специалист, консультант дирекции РСПП по вопросам экономической политики.
  • В 1994 году — советник Экспертного института РСПП.

Минэкономики России

  • В 1994—1995 годах — заместитель руководителя департамента экономической реформы — начальник управления государственного регулирования экономики Министерства экономики Российской Федерации.
  • В 1995—1996 годах — заместитель начальника департамента экономической реформы Министерства экономики Российской Федерации.
  • В 1996—1997 годах — начальник департамента экономической реформы министерства экономики России, член коллегии Минэкономики России.
  • В 1997—1998 годах — заместитель министра экономики Российской Федерации.

Работа в коммерческих и аналитических структурах

  • В 1998—1999 годах — заместитель председателя правления «Промторгбанка».
  • В 1999 году — исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы.

В Минэкономразвития России и ЦСР

  • В 1999—2000 годах — вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» (президентом фонда был Герман Греф).
  • В 2000—2003 годах — первый заместитель Министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.
  • В 2003—2005 годах — президент фонда «Центр стратегических разработок».

В 2005—2006 годах — руководитель экспертного совета организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в «Группе восьми» в 2006 году.

В Правительстве России

  • С сентября 2007 года по май 2008 года — Министр экономического развития и торговли Российской Федерации.
  • С мая 2008 по май 2012 года — Министр экономического развития Российской Федерации.

Одновременно в 2007—2012 годах — член наблюдательного совета Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». В 2008—2011 годах — член совета директоров ОАО «Газпром». В 2008 году входила в совет директоров РАО ЕЭС. В 2008—2012 годах — председатель попечительского совета фонда ГМИИ им. Пушкина. С 2010 года — член Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, член попечительского совета Фонда «Сколково». С 2011 года — член наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. С 2012 года входит в «группу видных деятелей высокого уровня» инициативы ООН по разработке повестки дня в области развития на период после 2015 года (англ. Post-2015 Development Agenda). С 2013 года — заместитель председателя Национального финансового совета.

Помощник президента России

С 22 мая 2012 по 24 июня 2013 года — помощник президента Российской Федерации по экономическим вопросам.

12 марта 2013 года выдвинута кандидатом на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации.

Председатель Центрального Банка Российской Федерации

9 апреля 2013 года Госдума приняла решение о её назначении на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации с 24 июня 2013 года. Эльвира Сахипзадовна стала первой женщиной в должности главы центрального банка страны, входящей в Большую восьмёрку.

22 марта 2017 года Президент России Владимир Путин представил в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя Центрального банка Российской Федерации на новый срок, с 24 июня 2017 года.

Классный чин

17 октября 2002 года Указом президента России № 1197 Эльвире Набиуллиной был присвоен классный чин Действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса.

Награды

  • Орден Почёта «За большой вклад в развитие и укрепление банковской системы» (2018 год)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012 год)
  • Орден Дружбы (2011 год)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006 год)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002 год)
  • Лауреат премии Александра II, присуждённой в 2003 году Институтом экономики переходного периода (ныне — Институт экономической политики имени Егора Гайдара).
  • Победитель V Национальной премии «Директор года» (2010 год) в номинации «Вклад в развитие института независимых директоров».

Больше информации о Эльвире Набиуллине

  • Э. Набиуллина на сайте Банка России
  • Э.Набиуллина на сайте Президента России

Словари и энциклопедии:

«Образцовый советский человек». Биография и юность Эльвиры Набиуллиной

Эльвира Набиуллина родилась 29 октября 1963 года в Уфе. По национальности она татарка. Отец Сахипзад Саитзадаевич работал шофером, мать Зулейха Хаматнуровна – аппаратчицей на приборостроительном производстве.

Эльвира окончила школу №31 круглой отличницей. «Нет, мне не дали золотую медаль. Видимо, их на всех не хватило», – шутила она в программе «Познер».

Практически «наугад» девушка поступила на экономический факультет МГУ («Скорее всего, я не знала, что такое экономика. Меня влекло неизвестное») и в 1986 году с отличием его закончила.

Во время учебы, в 1985 году, Набиуллина вступила в Коммунистическую партию. «Золотая медалистка, стипендиатка Карла Маркса, любившая марксистско-ленинскую политэкономию, свято верившая в идеалы коммунизма, один из первых студентов, принятых в партию у нас на курсе – в общем, образцово-показательный советский человек», – вспоминал ее однокурсник Сергей Алексашенко в беседе с журналом «Огонек».

В 1986-м Набиуллина поступила в аспирантуру МГУ, где познакомилась с будущим мужем – преподавателем кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Ярославом Кузьминовым. В 1990-м Эльвира окончила аспирантуру, но кандидатскую диссертацию так и не защитила.

В команде Путина. Набиуллина в ЦСР и правительстве

Уже в 1999-м Набиуллина стала заместителем главы Центра стратегических разработок (ЦСР), который считался экономическим штабом премьера и будущего президента Владимира Путина. Именно ЦСР во главе с Германом Грефом готовил план экономических реформ для Путина на ближайшее десятилетие, отмечала «Российская газета».

Эльвира Набиуллина – вице-президент Центра стратегических разработок. 2000 год. Фото: РИА Новости / Борис Приходько

После победы Путина на выборах Греф стал министром экономического развития и торговли, а Набиуллина – его первым заместителем. «Когда Греф был министром, вся внутренняя работа министерства, по сути, была на Набиуллиной», – отмечал экономист Евгений Гавриленков.

Президент Путин приветствует первого заместителя главы Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину на совещании в Кремле. 2002 год. Фото: РИА Новости / Сергей Величкин

В 2003 году Эльвира Сахипзадовна покинула правительство и вернулась в ЦСР, став руководителем центра. Там она готовила экономическую часть предвыборной программы Владимира Путина, собиравшегося на второй президентский срок.

В 2007 году, накануне «рокировки», Набиуллина стала министром экономического развития и торговли. «Это человек очень прозрачный, исключительно честный, великолепно знающий работу», – хвалил преемницу Герман Греф, которого она сменила на министерском посту. Для самой Эльвиры это назначение, как поговаривали, стало сюрпризом.

В 2008 году Владимир Путин стал премьером, а Дмитрий Медведев – президентом. Набиуллина осталась во главе Минэкономразвития уже в правительстве Путина, и проработала там до 2012 года.

Премьер-министр Владимир Путин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина в 2008 году. Фото: Reuters

Правда Эльвиры Набиуллиной и «крик отчаяния». За что ругают главу ЦБ и что она отвечает

Работой главы Центробанка, впрочем, довольны не все. Например, советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью Anews заявлял, что действия ЦБ для российской экономики вреднее западных санкций. «Политика ЦБ приводит к недопроизводству продукции вследствие сжатия кредитования из-за повышения процентных ставок, вывозу капитала из-за дестабилизации курса рубля и его чрезвычайной волатильности, опустившей рубль в разряд самых ненадежных мировых валют», – утверждал Глазьев.

А глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно обвинял ЦБ в нежелании бороться с «кредитным пузырем». Если граждане продолжат копить долги по кредитам, к 2021 году это грозит экономике взрывом, пугал Орешкин.

Набиуллина претензии министра решительно отвергает. «Там сейчас нет пузыря, и задача Центробанка – сделать так, чтобы он там не сформировался», – заявила она в июльском интервью Reuters.

Эльвира Набиуллина и Максим Орешкин перед заседанием правительства РФ. Декабрь 2018 года. Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

Глава ЦБ намекнула, что Орешкин просто пытается свалить на Банк России вину за отсутствие экономического роста: «Считать, что потребительское кредитование виновато во всех бедах экономики и в низких доходах населения – это, конечно, большое преувеличение».

России необходимы структурные реформы и улучшение инвестиционного климата, а не борьба с потребительским кредитованием, заявила Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в июле 2019-го. «Здесь нельзя заниматься смещением фокуса экономической политики и отвлечением внимания на непервостепенные факторы», – заочно уязвила она Орешкина.

Улучшение инвестиционного климата не сводится к сокращению административных барьеров. России нужны независимые суды, лучшее корпоративное управление и улучшение человеческого капитала. «Мы произносим эти слова в практически неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь они иногда похожи на крик отчаяния. Но нам действительно по-прежнему нужно лучшее качество деловой среды», – заключила Набиуллина (цитаты по Forbes).

Эльвира Набиуллина и Максим Орешкин (крайний справа) на совещании у президента Путина. Фото: Пресс-служба президента РФ / Алексей Дружинин

Президент Владимир Путин поручил ускорить экономику, но у правительства нет программы развития – дошло до того, что даже деликатная глава ЦБ заговорила об этом прямым текстом, отмечали «Ведомости» в статье «Правда Эльвиры Набиуллиной». «А для корабля без цели, как известно, никакой ветер не будет попутным», – указывала газета

Противостояние ЦБ и правительства, похоже, набирает обороты и выходит в публичную плоскость, констатирует обозреватель Anews. «Судя по всему, никто не хочет отвечать за то, что русская экономика слаба и не развивается. А отвечать придется: ведь президент поручил довести темпы роста ВВП к 2024 год до среднемировых – то есть до 3% . А мы пока и 1,5% не наскребаем, – указывает Александр Яковлев. – Но в этом перебрасывании горячего каштана финансовый блок правительства находится в невыгодной ситуации. Ведь ЦБ отвечает за стабильность, а вот за рост должен ответить Минэк. А откуда его взять – и правда не ясно».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий