Гендерные особенности активности заемщиков

Правила этикета при общении мужчины и женщины

При знакомстве и начале общения руку подает высший по статусу, даже если это мужчина.

Этикет – это ценное средство выстраивания деловых взаимоотношений. Чтобы гендерная коммуникация опиралась не на бытовые предрассудки, а основывалась на уважении и равноправии, в любом рабочем коллективе довольно придерживаться простых правил поведения.

Есть несколько моментов, отличающих этикет общения между мужчиной и женщиной от делового гендерного этикета. Это связано с тем, что официальные отношения выстраиваются по принципу иерархии, а не на преимуществе прекрасного пола. Если этикет общения между мужчиной и женщиной построен на том, что женщина проявляет инициативу, а мужчина оберегает даму от неудобств, то деловой – основывается на активности высшего по иерархии и всевозможных услугах и уступках от подчиненного.

  • При знакомстве и начале общения руку подает высший по статусу, даже если это мужчина. При общении равных партнеров женщина первая подает руку.
  • При приглашении в кабинет начальника подчинённая-женщина должна дождаться приглашения сесть, однако если приглашения нет, она может попросить разрешения присесть сама.
  • Начальник-мужчина имеет право первым входить в помещение, первым подниматься по лестнице и входить в лифт после женщины-подчиненной, однако чувство галантности разрешает ему уступить даме.
  • В автомобиле приоритетное место всегда достаётся начальнику-мужчине опять-таки до тех пор, пока он первым не предложит его своей подчиненной.
  • Правила субординации позволяют начальнику-мужчине не выполнять работу в офисе не по статусу: например, носить стулья или тяжёлые папки, однако если в офисе нет мужчин, то как настоящий кавалер он может помочь дамам.

Есть мнение, что деловая жизнь и сфера бизнеса считаются жёсткими, бескомпромиссными и поэтому требуют мужского характера. Однако намного важнее не поддаваться гендерным стереотипам, сложившимся в обществе, и понимать, что бизнес – это конкуренция, а деловые отношения – это все-таки правила и условия, этикет и этика. Важен не пол, а умение, способность и готовность человека быть частью делового мира, соблюдая его законы.

Гендерные особенности: мужской и женский стиль управления

По мнению психолога Е.П.Ильина, для мужчин-руководителей характерны низкий уровень коммуникации и эмпатии. Они консервативны и проявляют агрессию. Женщины, в отличие от мужчин, более склонны к сочувствию, социальному партнерству, успешно объединяют коллектив и мотивируют сотрудников на выполнение сложных задач. 

Исследователи Эльвира Гизаметдинова и Раиль Ураев в статье «Гендерные различия в управлении» приводят такие данные:

Гимазетдинова Э. Я., Ураев Р. Р. Гендерные различия в управлении. Актуальные вопросы современной психологии: материалы II Междунар. науч. конф.

При равном профессионализме (каждый сотрудник имеет право на профессионального руководителя ) существуют ситуационные различия мужского и женского управления. Например, крупный бизнес с высокими амбициями, с высокой долей определенности — более мужской. 

Мужской стиль управления

Мужскому стилю управления свойственны большая структурированность, предсказуемость и определенность. Мужчины чаще ориентируются на задачу и результат, рассчитывают, планируют.

Они менее склонны к переменам, с трудом отказываются от своей точки зрения, менее эмоциональны и не доверяют интуиции и чувствам. По устоявшимся социокультурным стереотипам им свойственно доминировать, быть суровее, требовательнее, соревноваться и не уступать. 

Мужчины-руководители непримиримее в проведении своей линии, быстрее впадают в ярость, ярче проявляя агрессию и неуступчивость. Они держат большую дистанцию с подчиненными, чем руководители- женщины. Верят в себя и свои достижения больше, и меньше нуждаются в одобрении своих действий.

Женский стиль управления

Женщины больше ориентируются на людей, которые будут выполнять задачу. Им свойственно работать над выстраиванием отношений и творческим процессом. Женщинам-руководителям свойственно стремление к развитию, самопознанию, приобретению новых навыков. Часто женщин больше среди участников обучения: семинаров, тренингов, особенно тренингов по личностному росту.

Женщина-руководитель чаще демонстрирует дружелюбный стиль руководства: старается больше доверять мнению подчиненных, выстраивать командные отношения, создавать творческую атмосферу. Она умеет быть дипломатичной, великодушной. Склонна добиваться результата через выстраивание отношений. Женщина, даже на руководящем посту, будет ждать одобрения со стороны других руководителей, владельцев или сторонних консультантов.

Другое исследование подтверждает сказанное выше: авторитаризм в стиле управления встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин

Мужчины часто не принимают во внимание мнение сотрудников и не поощряют инициативность. И в то же время мужчины чаще используют либеральный стиль руководства, пуская процесс управления на самотек, отказываясь от контроля и дисциплины. 

Эксперты отмечают, что наиболее распространенным стилем управления у женщин-руководителей является демократический стиль. Он характеризуется коллегиальным принятием решений, делегированием полномочий и установлением партнерских отношений в коллективе.

Гендерная психология и стереотипы

Маскулинность и феминность – это противопоставленные в гендерной психологии понятия

Современная психология не отрицает существенные различия в поведении мужчин и женщин. Будь то деловые или личные отношения, общение коллег или супругов, сознание людей разных полов основывается на некоторых физиологических особенностях и отличается ментальными и ценностными установками. Наука разграничивает понятия «пол» (физиологическая составляющая личности) и «гендер» (ментальная роль или социальное поведение).

Маскулинность и феминность – это противопоставленные в гендерной психологии понятия, которые не равны мужественности и женственности, однако определяют комплекс телесных и психических черт и поведенческих реакций. Например, женщина может взять в семье или на работе на себя полоролевые обязанности мужчины и, соответственно, проявлять маскулинность в поведении: быть рациональной и холодной в оценках, принимать сложные решения без колебаний, стать агрессивной в обсуждении вопросов. Однако одна из центральных установок данного раздела науки гласит, что все эти гендерные различия основываются на ожиданиях и стереотипных установках, сложившихся в обществе.

Приведём типичные гендерные установки – оппозиции:

  • Мужчина инициирует и создаёт, женщина сохраняет и воплощает.
  • Мужчина нацелен на конкуренцию, женщина – на партнерство и выстраивание отношений.
  • Мужчина рационален и расчётлив, женщина эмоциональна и готова к эмпатии.
  • Мужчина в новых условиях начинает активно изменять пространство, женщина более адаптивна и консервативна.

Задача психологии совсем не состоит в том, чтобы указать на разобщающие черты мужского и женского начал, но в том, чтобы дать возможность представителям различных полов увидеть типологические несоответствия в социальных и ментальных установках и корректировать поведение на рабочем месте в зависимости от них.

С данными типичными представлениями связаны и стереотипы:

  • Отношение к инициативе: у мужчин сильны лидерские качества, женщины же предпочитают оставаться в тени, любят получать советы и готовы на самоотверженную работу. Стереотип-обвинение в мужском шовинизме – мужчина-начальник не погнушается (назвав своими) воспользоваться находками и открытиями своей подчиненной.
  • Отношение к конкуренции: в мужчинах заложено более сильное агрессивное начало, поэтому они настроены на борьбу и конкуренцию, женщины же предпочитают находить компромиссы и не соревноваться. Отсюда стереотип – женщины более пассивно относятся к конкуренции, поэтому чаще её проигрывают.
  • Отношение к выяснению отношений и конфликтам: маскулинный тип поведения отличается прямотой и откровенностью, если необходимо выразить свое недовольство, феминный – не любит открытых конфликтов и прямой критики. Известная для всех история – готовность женщин к интригам и сплетням в конфликтной ситуации.
  • Отношение к ценностям: для мужчин главное в жизни – познание внешнего мира и профессиональный рост, женщины же нацелены на дом и семью. Типичный предрассудок: женщинам отведено меньше времени на карьеру, потому что им необходимо постоянно заботиться о семье и растить детей.
  • Отношение к общению: маскулинный тип поведения воспринимает общение как средство достижения деловой цели, феминный – как самоцель. Комичный, но правдивый для многих женщин стереотип о разговорчивости и болтливости представительниц делового и не только делового сообщества.

В современном мире многие женщины строят карьеру наряду с мужчинами

На самом же деле в современном мире многие женщины строят карьеру наряду с мужчинами. Для этого им достаточно принять правила игры делового мира: конкуренцию, лидерство, стратегию и нацеленность на профессионализм – и использовать такие сильные феминные черты, как адаптивность, способность к кооперации, взаимодействию, умение кропотливо и долго работать над деталями. Деловой мир считается мужским именно потому, что мужчины принимают его условия безоговорочно и не ищут поводы найти в нем недостатки.

Стили управления

Стиль управления — это система действий менеджера, которая направлена на работников и служит для достижения бизнес-целей. Понятие стиля управления описывают несколько научных теорий (МакГрегори, Строгдилл, Лайкерт, Митчелл и Хаус). Основная цель, которую они преследуют, — повышение результативности управленцев. И все они так или иначе обращаются к классификации, введенной психологом Куртом Левиным. Он разделил стили руководства на три кластера:

  • Авторитарный. Власть сосредоточена в руках одного человека.

  • Демократический. Управляет группа.

  • Либеральный. Власть каждого. Этот стиль также называют анархическим.

При авторитарном стиле руководства менеджер сам полностью определяет методы и направления работы. Общение в коллективе официальное, мнение сотрудников не играет решающей роли. Одной из особенностей такого подхода является высокая степень контроля подчиненных.

В демократическом стиле преобладает коллегиальность, указания руководителя часто основаны на мнении подчиненных. Обязанности децентрализованы.

При либеральном стиле управления менеджер отстраняется от процесса руководства коллективом, часто выступая посредником для сотрудников. Он лишь дает им данные и инструменты для работы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий