Губернатор Пензенской области призвал ужесточить контроль над деятельностью МФО

Михаил Мамута: «Формируется сигнальная система поведенческого надзора»

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута рассказал в интервью порталу Finversia о том, что такое поведенческий надзор, какое количество жалоб поступает в Банк России и как скоро финансовые услуги станут действительно доступными.

Михаил Мамута, ЦБ РФ

  • Анализ жалоб, поступивших в Банк России, показывает, что граждане страдают и от действий недобросовестных игроков финансового рынка, и от недостатка собственных финансовых знаний. Поэтому повышение уровня финансовой грамотности населения – одна из приоритетных задач регулятора.
  • В 2015 году в Банк России поступило около 70 тысяч обращений в отношении некредитных финансовых организаций, а в 2016 году – уже более 100 тыс. Причем рост не обязательно связан с тем, что, например, финансовые организации стали допускать больше нарушений.
  • Банк России планирует провести ряд исследований для определения уровня финансовой грамотности и компетентности (в т.ч. по целевым группам и территориям) и выявить паттерны финансового поведения и факторы, мотивирующие население повышать собственный уровень финансовой грамотности.

Воду мутят бочкарёвские

В июне 2019 года в селе Чемодановка случился массовый конфликт, в котором пострадали пятеро человек, а один из них в итоге умер в больнице. Приостановить стычки удалось лишь после приезда наряда ОМОН. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по четырём статьям: «Хулиганство», «Покушение на убийство», «Убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Последние претензии к Белозерцеву связаны с тем, что пензенские власти якобы слабо борются с пандемией коронавирусной инфекции, – количество официально подтверждённых заболевших тут, по состоянию на 15 апреля, достигло 100 человек.

Однако есть те, кто не видит вины Белозерцева в ситуации. Учредитель и главный редактор местного информационно-аналитического ресурса The Penza Post Александр Тузов в разговоре с «Октагоном» не соглашается с претензиями в адрес Белозерцева: «В регионе Белозерцев избрал оптимальную схему борьбы с эпидемией, основанную на принципе тотальной транспарентности. Многие вещи губернатор “откатал” ещё до федерального центра, после чего их взяли на вооружение и федералы. Например, Белозерцев дал команду региональному Минздраву всех заболевших ОРВИ, гриппом, пневмонией учитывать как потенциально больных коронавирусом, что позволяет значительно выиграть время до подтверждения диагноза Москвой. Это сработало. Кроме того, в регионе развёрнуты глобальные профилактические мероприятия, ввели в строй обсерватор».

«Дело Чемодановки», как и пензенское дело «Сети», не лучшим образом сказывается на авторитете губернатора.

По словам Тузова, «у Белозерцева всё хорошо, и он имеет большие шансы быть переутверждённым на второй срок». Тузов считает, что люди, которые наняты для оппонирования губернатору, – «реальные уголовники».

«Что бы ни говорили про нашего действующего губернатора, но то, что он не вор и не Доля (прозвище покойного губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва. – τ.), это знают все. Я вижу его глаза, его эмоции, его харизму. Он из бюджета не украл ни копья», – говорит Тузов.

Как пояснил «Октагону» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, полномочия Белозерцева подходят к концу, и остро стоит вопрос об очередном сроке: «Но рейтинговые показатели главы невелики, рейтинг одобрения его деятельности ниже 40 процентов, растёт запрос на смену. Кроме того, портят картину громкие скандалы с его замами, например, задержание в пьяном виде одного из них. Да и в целом у губернатора плохая “крыша” в Москве, он не входит ни в одну из финансово-промышленных групп. Скорее он бывший володинский человек, ныне дрейфующий между покровителями со Старой площади».

Источник, близкий к действующему главе региона, пояснил «Октагону», что против Белозерцева активно работают представители так называемой бочкарёвской элиты – сторонники скончавшегося предшественника Белозерцева Василия Бочкарёва. 

По словам Гращенкова, это почувствовали те элиты, которые хорошо жили при Бочкарёве и теперь хотят ротации главы, планируя восстановить свои позиции при новом начальнике. Поэтому, говорит собеседник «Октагона», элиты играют против Белозерцева: «В ситуации раскола региону будет тяжело жить, к тому же грядёт кризис и падение рейтинга власти. Так что в целом вопрос отставки Белозерцева давно решён, а вот кандидатура на его замену была найдена Кремлём лишь две недели назад. Думаю, что уже в апреле – начале мая в ходе очередного губернаторопада сменится руководство и в этом регионе».

Вячеслав Гладков, которого прочат на пост главы Пензенской области, не ответил на запрос корреспондента «Октагона».

Пенза

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий