МВД задержало мошенников в сфере кредитования сразу в четырех регионах

Ответственность по ст. 327 УК РФ

В связи с тем, что банки предъявляют к заемщикам достаточно жесткие требования, соответствие которым нужно подтвердить официально, многие представляют либо полностью поддельные документы, либо содержащие недостоверные (ложные) сведения. Например, завышается размер доходов в соответствующей справке или в 2-НДФЛ. Или человек не работает, но предоставляет подтверждающий трудоустройство документ и справку о доходах. Речь может идти и о других документах и сведениях, которые требует банк, – здесь все зависит от ситуации и кредитного продукта.

Статья 327 УК РФ (в новой редакции, действующей с 6 августа 2019 года) предусматривает ответственность:

  1. За подделку или изготовление официального документа в целях его использования – ч. 1 ст. 327 УК РФ.
  2. За подделку паспорта или иного удостоверяющего документа – ч. 2 ст. 327 УК РФ.
  3. За использование заведомо поддельного официального документа – ч. 3 ст. 327 УК РФ.
  4. За использование заведомо подложного документа – ч. 5 ст. 327 УК РФ.

Таким образом, независимо от того, какой именно поддельный документ был представлен в банк, заемщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Основное условие – лицо знало, что представляет поддельный официальный или подложный другой документ.

К официальным документам относятся:

  • любые документы, удостоверяющие личность, то есть паспорт, военный билет и т.п.;
  • любые документы, которые изданы, созданы, выданы органами власти в установленном порядке;
  • любые документы, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей и могут для этих целей быть представлены в органы власти и приняты ими;
  • отдельные разновидности документов, как, например, нотариально удостоверенные копии документов.

Применительно к ситуации получения кредита среди официальных документов, как правило, фигурируют только две их категории: паспорт и его аналоги, а также правоустанавливающие документы на недвижимость, которая будет предметом залога. Справка 2-НДФЛ к официальным документам не относится.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы официальный документ был поддельным. Подделка исключает подлинность документа, то есть содержащиеся в нем сведения должны быть полностью или частично недостоверными (ложными). Подделан может быть и сам бланк документа, а также содержащиеся в нем печати и подписи.

Часть 5 ст. 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа. Здесь нет указания на то, что документ должен быть официальным. Кроме того, используется термин «подложный», а не «поддельный».

«Подложный документ» – более широкое понятие, чем «поддельный документ». Подложный документ может не содержать никаких признаков подделки, и будет подложным только потому, что используется чужим лицом, без ведома хозяина, без его согласия. Но, вместе с тем, подложный документ может быть и поддельным – и этот факт уже достаточный признак подложности документа.

Несмотря на то, что представление в банк подложных (поддельных) документов формально образует состав преступления, предусмотренный ст. 327 УК РФ, на практике все не так однозначно. Основные вопросы, которые оказывают влияние на факт привлечения к ответственности:

  • о каком именно документе идет речь;
  • можно ли считать документ официальным, особенно в части наделения правами или освобождения от обязанностей;
  • как именно и для каких целей был представлен документ;
  • каким образом представление документа и указанные в нем сведения повлияли на решение банка.

Типичная ситуация – представление справки о доходах (2-НДФЛ) с завышенной суммой или в отсутствие официального дохода – в последнее время трактуется судами как отсутствие состава преступления. Ссылаются либо на то, что она не является официальным документом, либо на то, что не было использования подложного документа для целей получения прав или избавления от обязанностей.

Привлечение к ответственности по ст. 327 УК РФ, как правило, не влечет серьезных последствий. Хотя части 1-4 предусматривают лишение свободы до 2-4 лет, ранее не судимые лица получают на практике условное наказание или не связанное с лишением свободы. По части 5 ст. 327 УК РФ лишения свободы нет. Наказание – штраф до 80 тыс. рублей или в размере дохода до 6 месяцев, обязательные работы до 480 часов, исправработы до 2 лет или арест до 6 месяцев.

34 попытки, 4 — успешных

Заявление с приложенными к нему скриншотами СМС, справками о присутствии на рабочем месте в Москве, было подано в ОМВД по Можайскому району в тот же день. Также Павел отдал сотруднику угрозыска банковские выписки, где и когда были сняты средства. Позже во время переговоров с сотрудниками банка выяснилось, что преступники предоставили СНИЛС с не соответствующим реальному документу номером. Попутно открылась и еще одна удивительная деталь — сотрудница банка в Москве сообщила Павлу, что в служебном документе, разрешающем выдачу кредита, отсутствуют данные о сотруднике, принявшем такое решение.

Спустя несколько дней из банка пришел ответ, что заявление рассмотрено. Павел позвонил специалисту, и тот на словах сообщил, что никаких мошеннических действий при получении кредита не выявлено. Москвич возмутился и потребовал письменного ответа. Пришла отписка с тем же текстом, без фамилий должностных лиц банка.

Мошенники-2

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФСПП)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

После запроса «Известий» в банк с Павлом связались и сообщили, что мошеннические действия все-таки есть. Претензии сняли и пообещали исправить данные кредитной истории.

Увы, ситуация с кредитом в этом банке оказалась лишь верхушкой айсберга. Начались звонки коллекторов. Павел запросил свою кредитную историю в НБКИ. Выяснилось, что примерно в тот же промежуток времени на имя Павла было подано 34 заявки в различные микрофинансовые и кредитные учреждения. Мошенникам удалось открыть кредитные линии на его имя еще в трех банках и одной микрофинансовой организации («Ренессанс кредит», «ОТП Банк», МФК «Рево Технология»). К слову, во всех перечисленных кредитных организациях с пониманием отнеслись к ситуации Павла и обещали закрыть задолженности и исправить кредитную историю. Жулики по-разному использовали данные Павла — например, в крупном магазине бытовой техники они приобрели товар в кредит, предъявили поддельный паспорт.

Куда жаловаться

В России много правоохранительных ведомств. Но в процессе расследования истории Павла выяснилось, что иногда «найти крайнего» бывает затруднительно. После того как в полиции развели руками (это следует из отказного материала, который есть в редакции), «Известия» обратились в Банк России с вопросом, как регулятор может повлиять на подобные ситуации и пресечь рискованные операции. Оказалось, что у банков развязаны руки.

— В целом вопрос мошеннических действий находится в ведении правоохранительных органов. Законодательством не установлен срок рассмотрения банками обращений клиентов, каждая кредитная организация определяет его самостоятельно, в том числе учитывая сложность рассматриваемой ситуации. Банк России на регулярной основе взаимодействует с кредиторами и предупреждает их о возможных противоправных действиях со стороны неустановленных лиц с использованием чужих персональных данных, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Банка России и посчитали нужным добавить, что гражданам необходимо аккуратно относиться к своим персональным данным и раскрывать их крайне осмотрительно.

Сам или пропал

Целесообразным, по мнению адвоката Николаева, было бы закрепить на законодательном уровне право пострадавшего требовать компенсации у кредитных организаций.

— Тогда банк бы 20 раз подумал, и 30 раз проверил бы паспорт человека, прежде чем выдать кредит. Банк несет потери лишь с расчетного счета, а человек ночами не спит из-за таких ситуаций, — говорит юрист.

Сейчас же Павлу придется обивать пороги судов с гражданскими исками.

Мошенники-6

Здание Банка России в Москве

Здание Банка России в Москве

— В случае если лицу, паспортным данными которого воспользовались мошенники, не удалось при обращении в банк самостоятельно доказать факт того, что кредит брал не он, в связи с чем ему пришлось обратиться за платной помощью к профессиональным юристам, у него возникает право обратиться к кредитной организации (банку) с претензией, содержащей требование о возмещении понесенных издержек, а также морального вреда, так как именно халатное отношение сотрудников банка послужило причиной, по которой лицо в итоге понесло издержки, — говорит «Известиям» адвокат и управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

В случае если указанные в претензии требования не будут удовлетворены в течение месяца, возникает возможность обратиться в суд с гражданским иском о принудительном взыскании издержек и морального вреда.

— При этом к исковому заявлению необходимо будет приложить копию претензии, а также документы, свидетельствующие о направлении ответчику претензии и искового заявления (почтовые описи и квитанции), оригинал квитанции об оплате услуг юриста, оригинал квитанции об оплате государственной пошлины, — говорит Гавришев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий