Выдача молока за вредные условия труда

Документальное оформление получения молока.

То, как именно бесплатное молоко распределяется среди работников компании, не регулируется законом и, следовательно, решается по усмотрению работодателя. Местом проведения выставки может быть корпоративная столовая, кафетерий или ресторан для сотрудников. Как уже отмечалось выше, условия предоставления бесплатного молока и порядок замены молока денежной компенсацией должны быть закреплены в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Например, если работник имеет право на 0,5 литра молока за фактически проведенную смену и статистическая стоимость одного литра молока составляет 41 рубль, то в пункте Соглашения о льготах и компенсациях должно содержаться следующее предложение:

По письменному заявлению работника денежная компенсация за бесплатное молоко также устанавливается в размере 41 рубля за литр, что соответствует фактическому рабочему времени в условиях вредного воздействия производства.

В этом случае, если работник хочет получить материальную компенсацию вместо кисломолочной продукции, он должен написать заявление директору предприятия со следующей информацией:

  1. Фамилия, имя, имя, отчество, отчество;
  2. расчетный счет, на который должен быть произведен платеж;
  3. дату и подпись заявителя.

Требования к производству

Производственные помещения и технологические линии должны соответствовать ТР ТС 021/2011. Все материалы, которые контактируют с молоком, должны быть разрешены к контакту с пищевыми продуктами. Это означает, что тара:

  • не должна окисляться;
  • должна хорошо мыться;
  • при термической обработке разлагаться и «отдавать» в продукт вредные вещества.

Весь процесс производства молока должен легко контролироваться (быть прослеживаемым). Правила одностороннего перемещения «сырье-готовая продукция» следует соблюдать. При производстве молока для грудных детей используют отельные цеха или специальные линии.

Предприятия, занимающиеся обработкой молока, должны пройти госрегестрацию.

Чем объясняется формат?

Термин «молоко за вредность» знаком многим. Вот только под вредностью в этом случае понимаются вредные трудовые условия. Выдача молока по этому направлению осуществляется работодателями в обязательном порядке. Использование этого продукта неслучайно. Ученые доказали, что молочные продукты способствуют выведению из организма человека различных опасных веществ.

Причем работодатель может осуществлять выдачу не только молока, но и другой продукции этого типа, включая творог, сыр, кисломолочку (ряженка, кефир и т. д.).

Мнение эксперта

Костенко Тамара Павловна

Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права

Некоторые формы «вредности» и вовсе предполагают необходимость приема служащими во время работы пектина (полисахарид, больше всего его содержится во фруктах) в дополнение. Содержится этот элемент в различных продуктах: желе, мармеладе, натуральных соках и т.

д.

Главная задача молочной продукции – помочь организму рабочего вывести вредные соединения. Поэтому пренебрегать их приемом не рекомендуется, хотя возможно использование и денежной выплаты, если того желает сам рабочий.

Распоряжение руководителя об осуществлении выплат

Для получения денежного эквивалента необходима личная инициатива работника, указанная в заявлении письменной формы. Частота подачи заявления законодательством не определена, что позволяет осуществлять выплаты по документу, поданному однократно. Отмена денежной выплаты осуществляется также по письменному обращению сотрудника к руководителю.

Компенсация предоставляется заявителю на основании приказа, изданного на предприятии. Документ издается в отношении одного сотрудника или нескольких лиц. В документе указываются:

  1. Основание для получения денежной суммы. Указываются ссылки на законодательные акты, внутренние документы компании, заявление сотрудника.
  2. Сведения о сотруднике и занимаемой должности.
  3. Календарный период, за который лицу начисляется сумма.
  4. Размер стоимости 1 литра молока и ссылка на основание подтверждения цены.
  5. Общая сумма денежного эквивалента.
  6. Данные должностей и ФИО сотрудников, отвечающих за выполнение распоряжения.

Приказ подписывается руководителем предприятия. Информация доводится до лиц, причастных к его исполнению. Документ хранится с общими приказами по предприятию в течение 5 лет. При выплатах сверх нормы, требующих удержания налога, приказ храниться одновременно с документами по выдаче заработной платы сотрудникам в течение 75 лет.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Молоко для работников. Заменяем молоко компенсационной выплатой.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 Трудового кодекса РФ и Приказом N 45н выдачу молока или других продуктов по письменному заявлению работника можно заменить компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

В таком случае в коллективном договоре раздела «Охрана труда и здоровья» или «Гарантии и компенсации работникам» необходимо предусмотреть, что

Работодатель обязуется: — в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить работникам бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов; — производить выдачу молока в буфете организации; — по письменному заявлению работника производить замену выдачи молока денежной компенсацией; — расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г. Таганрога;

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. Если у работодателя нет представительного органа работников, то такие данные включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

При заключении трудового договора необходимо внести пункт о замене молоко компенсационной выплатой.

Это интересно: Изменения в договоре подряда 2021 2021 год

г.Таганрог 2 сентября 2010 г.

Общество с ограниченной ответственностью “ВоДвор” (ООО “ВоДвор”) в лице директора Розгина Владимира Юрьевича (далее – Работодатель), действующего на основании Устава, и Куськиной Натальей Петровной, именуемый в дальнейшем Работник, заключили настоящий договор о нижеследующем.

5. Гарантии и компенсации работнику. 5.1. Работодатель обязуется:

— в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить Работнику бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов; — производить замену выдачи молока денежной компенсацией по письменному заявлению Работника; — расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г.Таганрога; 8. Подписи сторон

от Работодателя: Розгин В.Ю Розгин

Директор —————– ———————— (руководитель (подпись) (расшифровка подписи) организации)

от Работников: Председатель первичной Великий П.И.Великий профсоюзной организации —————– ———————— (должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Образец заявления работника о замене молока денежной компенсацией.

Заявление работника о замене молока денежной компенсацией

Директору ООО “ВоДвор” В.Ю Розгин фасовщика Сердоболина Лев Сидоровича

Сердоболин Л.С.Сердоболин 02.08.2010

Образец приказа о замене молока денежной компенсацией. Приказ о замене молока денежной компенсациейОбщество с ограниченной ответственностью “ВоДвор” ООО “ВоДвор”Приказ N 98-ок

3 сентября 2010 г. Таганрог

О замене выдачи молока денежной компенсацией

Рассмотрев заявление Сердоболина Лев Сидоровича от 02.08.2010г.,

Приказываю: 1. Заменить фасовщику Сердоболину Лев Сидоровичу ежедневную выдачу молока денежной компенсацией с 3 сентября 2010 г. 2. Бухгалтеру С.Б. Котиковой рассчитать сумму компенсации исходя из средней стоимости молока (жирностью не менее 2,5%) в розничной торговле в г. Таганрога. 3. Производить указанную выплату 20 числа каждого месяца. 4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на начальника отдела по охране труда С.А.Коровина

Директор Розгин В.Ю Розгин

С приказом ознакомлены: Сердоболин Л.С.Сердоболин 03.09.2010 Котикова С.Б. Котикова 03.09.2010 Коровин С.А.Коровин 03.09.2010

Порядок такой замены установлен Приложением N 2 к Приказу N 45н. В соответствии с вышеуказанным документом размер компенсационной выплаты необходимо рассчитывать, исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Необходимо помнить, что: — Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Особенности выдачи

За выдачу и соблюдение законодательства в части выдачи молока отвечают работодатели. Порядок выдачи должен предусматривать следующие правила:

  • производится в специально отведенных для приема пищи местах – буфетах, столовых и т. д.;
  • продукция с пектином выдается до начала рабочего дня, кисломолочка – в течение смены.

Причем не допускается, чтобы молоко выдавалось вперед. Т. е. работодатель должен осуществлять выдачу каждую смену. Нельзя выдать его на месяц вперед или несколько дней

Важно, чтобы прием напитка производился постоянно – это необходимо для активного выведения вредных веществ из организма

Нормы выдачи

Согласно норм, закрепленных в п.4 Приказа № 45н, молочная компенсация должна предоставляться только в день выхода труженика на работу и соответственно выполнения непосредственных обязанностей во вредных условиях. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере полулитра. Причем предоставление оговоренного продукта по результатам отработанного месяца не допускается, в связи с тем, что работник должен потребить молоко сразу же после воздействия опасных факторов на его организм либо до того.

На основании п.5 Приказа №45н труженику, работающему с цветными металлами, в частности алюминием или магнием, положено еще и 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, а также соках и свежих фруктах. Причем пектин выдается не взамен молока, а вместе с ним одновременно. Однако, если труженик взаимодействует с тем же алюминием постоянно, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые надлежит выдавать в конце каждой смены, а вот свежие фрукты рекомендовано потреблять перед ее началом.

В порядке п.6 оговоренного приказа молоко может быть заменено специальным питанием, списочный рацион которого оговорен в Приказе №46н и в который включены и кисломолочные продукты, и овощи, и фрукты, а также хлеб, чай, наряду с мясом или рыбой. И в случае, если труженик занят при производстве антибиотиков, выдача молока в порядке оговоренной нормы должна быть заменена специальным рационом.

К примеру, работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, не говоря уже о 100 граммах хлеба и 400 миллилитрах чая, что, в общем-то, составляет вполне приличный обед насыщенный витаминами и аминокислотами. Либо труженику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Допустимые заменители

Помимо молока, рабочие получают равноценные по свойствам аналоги. В 1922 году к ним относились содовая вода, масло, сахар, мармелад.

В 2003 году Минтруда расширил список, в него входили:

  • Кисломолочные продукты жирностью менее 3,5%;
  • Йогурты – менее 2,5%;
  • Творог и его производные (сырки, массы, десерты);
  • Сыр с массой жира 24%;
  • Сухое молоко;
  • Мясо из коровы;
  • Нежирная рыба;
  • Сгущенка без сахара;
  • Куриные яйца;
  • Витаминные комплексы и напитки.

Позже после принятия приказов номер 45-46н список кардинально сократился:

  1. Кисломолочные продукты, кроме творога;
  2. Нектары и соки из яблока, черники, томатов, абрикосов, облепихи;
  3. Витаминные напитки Леовит, VitaPRO и Валетек;
  4. Кисели.

Теперь для того, чтобы попасть в перечень, продукция должна проверку Роспотребнадзора и подтвердить безопасность для организма человека.

Основные особенности при оформлении документа

По оформлению документа также никаких особых условий не выдвигается, то есть для него можно взять бланк с фирменным логотипом и реквизитами или же обыкновенный лист бумаги, при этом приказ можно делать как рукописным, так и печатать его на компьютере. Во втором случае его требуется обязательно распечатать для того, чтобы все указанные в нем могли поставить свои подписи.

Приказ о выдаче молока достаточно сделать в одном оригинальном экземпляре, который при необходимости можно размножить (к примеру, для отправки в отделы и подразделения организации).

Молоко сотрудникам – общие положения

Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:

  • Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
  • Их уровень превышает установленные законом пределы.

Проверить на соответствие этих условий, можно обратившись к приложению законодательного акта № 45 от 16.02.2009 года, где поименованы нормы и требования при выдаче молока сотрудникам. В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:

  • Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
  • Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
  • Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.

Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока.

Требования к качеству готового продукта

Эту главу снова придется начинать с видов молока, на сей раз обработанного. Его классифицируют в зависимости от назначения и наличия разных добавок.

Делят продукт на 3 вида:

  • пастеризованное «чистое»;
  • пастеризованный продукт с добавками;
  • стерильный продукт, предназначенный для грудных детей.

Пастеризат в свою очередь тоже делиться на виды:

  • классик;
  • разной степени жирности (от обезжиренного до жирного);
  • топленое, его обрабатывают долго при повышенной температуре, как основу используют молоко 4-6% жирности;
  • белковое (продукт получается, если к нормализованному продукту невысокой жирности 1-2,5% добавить сухой концентрат или сгущенное молоко);
  • молоко, полученное высокотемпературным методов (продукт нагревают мгновенно до 140оС и столь же быстро охлаждают);
  • витаминизированное (с вит. С);
  • с добавками (сахаром, какао и т.д.);
  • продукт для детей грудного возраста (виталакт либо ионитное, Малютка и т.д.).

На заметку потребителю: По техрегламенту молоко может быть не только пастеризованным (получается при температурной обработке при +60оС, единоразово). Но и стерилизованным (получается при нагревании до +100оС и кипячении в течение 2 -3 минут). Ультрапастеризованным (получается при мгновенном нагреве до 140оС и мгновенном охлаждении) или ультравысокотемпературно стерилизованным (нагревание проводится при температуре +150оС). В продажу чаще поступает именно пастеризованный вариант продукции.

Еще на заметку: при пастеризации и ультрапастеризации потребительские качества молока сохраняются почти полностью.

Любое из представленных выше видов молоко должно отвечать санитарно-гигиенически требованиям по качеству:

  • иметь приятный чистый молочный вкус без прогорклости;
  • «вкусный» запах без инородных примесей (чистый).

Если молоко пастеризовано, оно приобретает специфический привкус «пастеризации». Молоко должно быть гомогенным (однородным), с хорошей текучестью, без комков. Нормальное молоко белого цвета иногда с кремовым либо синеватым оттенком. По кислотности не выше 21 градуса Тернера (21оТ). Титр (содержание) бактерий E. coli 9кишечной палочки) не должен превышать нормативы. Патогенных бактерий в молоке быть не должно.

Внимание: Если молоко слишком густое, содержит слизистые комки, хлопьевидный осадок, имеет кормовой привкус, горькое, изменило цвет или его упаковка загрязнена, помните, такой товар магазины не имеют права реализовать!

На этикетке продукции вы можете видеть 4 вида надписей:

  • цельное;
  • восстановленное;
  • обезжиренное;
  • нормализованное.

Все это, кроме восстановленного, обычное молоко, подвергшееся разной степени обработки. Например, цельное только процедили. Обезжиренное сепарировали с целью уменьшить количество белков, жиров и углеводов в половину. Нормализованное получается путем полного обезжиривания с последующим добавлением сливок до цифр, считающихся нормативом. Это удобно для людей, контролирующих калорийность пищи.

И, наконец, восстановленное молоко получается из молочного концентрата или сухого продукта путем введения воды до получения молока.

Образец ведомости бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов

-----------------------------------------------------------------¬¦     Общество с ограниченной ответственностью "Ферма-2000"      ¦¦                                                                ¦¦                 Ведомость выдачи молока N 4/01                 ¦¦                      на 14 января 2008 г.                      ¦¦                                                                ¦¦----T--------------T---------------T------------T------T-------¬¦¦¦ N ¦ Фамилия, имя ¦   Должность   ¦Наименование¦Кол-во¦Подпись¦¦¦¦п/п¦   отчество   ¦               ¦  пищевого  ¦      ¦       ¦¦¦¦   ¦              ¦               ¦  продукта  ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 1 ¦Козлов        ¦Слесарь        ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Козлов ¦¦¦¦   ¦Константин    ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦¦   ¦Владимирович  ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 2 ¦Овечкин Сергей¦Мастер участка ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Овечкин¦¦¦¦   ¦Иванович      ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 3 ¦Ягнятин Сергей¦Начальник смены¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Ягнятин¦¦¦¦   ¦Владимирович  ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 4 ¦Сенцов Иван   ¦Электромонтер  ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Сенцов ¦¦¦¦   ¦Федорович     ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦Итого:                                         ¦  2 л ¦       ¦¦¦L-----------------------------------------------+------+--------¦¦                                                                ¦¦  Выдано: молоко - 2 (два) литра                                ¦¦  Ответственное лицо                  Быкова                    ¦¦  Бухгалтер                           ------         Н.И. Быкова¦L-----------------------------------------------------------------

Эта ведомость может являться первичным документом для оформления бухгалтерских записей по расходу молока.

Порядок выдачи

Согласно действующему законодательству, компенсация полагается исключительно в те дни, когда работник непосредственно осуществляет свои трудовые функции (т.е. в период больничного, отпуска, командировки выдача молока не производится).

При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет. Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок. Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.

Расходы на молоко и ЛПП при упрощенной системе налогообложения

При применении упрощенной системы налогообложения стоимость бесплатных лечебно-профилактических продуктов питания в пределах норм, установленных законодательством или же предусмотренных трудовым (коллективным) договором, относится к расходам на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ).

В обычной системе налогообложения выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, не признают объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 3 ст. 236 НК РФ). Однако организации, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками налога на прибыль, поэтому на них не распространяются положения п. 3 ст. 236 Налогового кодекса. Исходя из этого, стоимость бесплатного питания, не предусмотренная ни законодательством, ни трудовым (коллективным) договором, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 06.03.2007 N 03-11-04/2/59).

Схема налогообложения ЛПП по законодательным нормам, нормам предприятия и сверхнормативного ЛПП при применении УСН приведена в табл. 3 на с. 113.

Правила выдачи молока

Молоко полагается сотрудникам исключительно в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену (п. 2 Норм по молоку).

Выдачу и употребление молока осуществляют в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не допускается отпуск молока (п. 5 Норм по молоку):

  • за прошедшие смены;
  • за одну или несколько смен вперед;
  • на дом.

Если по каким-то причинам выдача молока невозможна, то с согласия работников данной организации и с учетом мнения уполномоченного ими органа молоко может быть заменено другими равноценными продуктами, разрешенными Постановлением N 13 (п. 3 Норм по молоку).

Лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты могут выдаваться только при положительном заключении Минздрава России (п. 2 Примечаний Приложения к Постановлению N 13).

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку положено перед началом работы выдавать по 2 грамма пектина в виде обогащенных им продуктов или напитков (п. 3 Примечаний Приложения к Постановлению N 13).

Сотрудникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдают колибактерин или кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (п. 4 Примечаний Приложения к Постановлению N 13).

Оформление выдачи молока в трудовом договоре

Способ передачи бесплатного молока рабочим и служащим не имеет ограничений законными рамками, и поэтому регулируется работодателем. Выдача может организоваться в заводской столовой, кафетерии или в обустроенной точке быстрого питания сотрудников. Решение и условия выдачи бесплатного молока, а также возможность замены на денежную компенсацию для самостоятельного приобретения молока, закрепляются трудовым договором или двухсторонним дополнительным соглашением.

В соответствующем разделе (льготы и компенсации) требуется указать:

«…за отработанную смену на вредных производственных мощностях, в условиях вредного воздействия на организм сотруднику полагается норма бесплатного молока в объеме 0,5 литра за смену.

Также по письменному заявлению сотрудника устанавливается денежная ежемесячная компенсация бесплатного молока из расчета 35 руб. за литр, согласно фактически отработанному времени в условиях вредного воздействия производства».

Обязательно получить от сотрудника письменное согласие на замену бесплатного молока денежной выплатой:

«…ФИО работника согласен на денежную замену, бесплатно выдаваемого молока. Компенсацию прошу выплачивать на карту (на руки через кассу предприятия)» обязательно дата и подпись заявителя.

Кто должен расписаться в документе

Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.

При этом последние могут расписаться и в отдельном акте об ознакомлении с данным документом (актуально, когда речь идет о большом количестве работников).

Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку она нужна только в том случае, если требование по ее применению зафиксировано во внутренних актах предприятия.

Права сотрудников

Лица, которые трудятся на предприятиях с вредными и тяжелыми условиями труда обладают рядом прав и льгот.

Лечебное и профилактическое питание, получение витаминов.

Питание и витамины выдаются сотрудникам абсолютно бесплатно. Выдают в тот день, который был фактически человеком отработан, либо когда работник утратил трудоспособность, но не был госпитализирован.

Питание может выдаваться в качестве завтрака либо обеда.

Молоко.

Молоко выдается бесплатно, если работник пишет на это заявление, либо выдачу можно заменить компенсацией, если это не противоречит коллективному договору.

Прохождение медосмотра.

Сотрудник, занятый на опасных и вредных работах, не просто имеет право, но и обязан проходить медосмотр. Порядок прохождения регулируют нормативные документы.

Помимо этого, некоторые категории работников проходят освидетельствование у психиатра. Оно проводится один раз в 5 лет. Обычно его проводят, если человек работает с вредными веществами либо с источниками, представляющими повышенную опасность.

Наличие СИЗ.

Работодатель обеспечивает выдачу специальной одежды, обуви, обеззараживающих и смывающих веществ. Все это за его счет, а для работников – бесплатно. Кроме этого, он обязан обеспечить стирку одежды, ее сушку, а также замену.

Назначение пенсии раньше соответствующего возраста.

Правом выйти на пенсию досрочно обладают мужчины, которым исполнилось 50 лет и женщины в возрасте 45 лет. В данном случае учитывается, в каких условиях они осуществляли свою трудовую деятельность. Если человек работал в горячем цеху, на других работах с вредными либо тяжелыми условиями труда, он может воспользоваться таким правом.

Сфера деятельностиТребования
Сельскохозяйственное производствоВыйти на пенсию в 50 лет могут мужчины, работающие машинистами
ЗдравоохранениеНезависимо от пола и возраста, если имеется стаж работы 25 лет в селе либо 30 лет в городских условиях
Образовательная сфераДля педагогов достаточно 25 лет стажа для начисления льготной пенсии
Сфера текстильной промышленностиПенсионный возраст сокращается, если женщина отработала 20 лет
Система ФСИНДля мужчин – возраст 55 лет и стаж 15 лет, для женщин– 50 лет и стаж 10 лет
Сфера гражданской авиации и рыбной промышленностиДля мужчин – стаж 25 лет, для женщин – 20 лет, а возраст 55 и 50 лет
Противопожарная служба, МЧСАналогично с предыдущим пунктом
Работники сферы общественного транспортаДля водителей женского и мужского пола – возраст 55 и 50 лет, стаж – 20 и 15 лет
Подземное производствоДля мужчин – возраст 50 лет, если в данной сфере он трудился 10 лет, а общий стаж у него 20 лет. Для женщин – в данной
сфере 7 лет, общий стаж – 15 лет. Выйти на пенсию она может в 45 лет
Лица, работающие машинистами локомотивов и тепловозовМужчины – стаж 25 лет, возраст 55, женщины – стаж 20 лет, возраст 50
Работники в сфере геологоразведкиМужчины – возраст 55, стаж 12,5 лет, женщины – возраст 50, стаж – 10 лет

В ПФР могут потребовать справку, подтверждающую вредность профессии. Ее нужно брать по месту работы.

Отпуск за вредные условия труда

Чтобы получить этот отпуск, рабочее место человека должно быть отнесено к 2, 3 или 4 классу вредности. Тогда это право прописывается сразу при заключении трудового контракта.

Если аттестация рабочих мест была проведена до 2014 года, такие служащие также могут претендовать на дополнителный отпуск.

Любой работник имеет право знать, относятся ли условия труда, в которых он работает, к вредным. Для этого руководство после проведения аттестации знакомит всех сотрудников с ее итогами под роспись.

При определении длительности такого отпуска, нужно учесть, что он не может быть менее семи календарных дней. Но можно установить и большее количество дней в индивидуальном порядке.

Чтобы основной и дополнительный отпуск можно было оформить, изначально разрабатывают график отпусков, что логично. Будут ли в нем конкретные даты, или указан только месяц, в котором сотрудник уйдет в отпуск, решает руководитель.

Если работник, выполняющий вредные работы, является в конкретной организации совместителем, у него также есть право на доп. отпуск. Но его длительность будут рассчитывать исходя из того, сколько фактически он отработал на производстве с вредными или опасными условиями труда.

Нельзя заменить доп. отпуск материальной компенсацией. Выплата компенсации разрешена, только если человек не использовал свой отпуск. Тогда при увольнении он получит денежные средства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий