Мошенники нашли простой, но мощный способ красть деньги с карт банка

Уловка с ячейкой

Меня попросили снять все деньги с кредитной карты. Зачем это нужно? Ответ: у сотрудника-мошенника есть доступ к моему аккаунту, и он будет совершать транзакции, тратить кредитные деньги, загонять меня в долг. Служба безопасности не может просто заблокировать счета, а ситуация чрезвычайная. Деньги нужно снять, переложить на счет-сейф и спокойно дождаться перевыпуска карт. Конечно, у меня были подозрения, что все это развод. В такие моменты я просила специалиста подтвердить причастность к Тинькофф-банку и получала ответы вроде «Наши номера указаны в договоре, проверьте!».

Из-за лимита я не смогла снять деньги — пришел отказ. На кредитке он действительно стоял, ведь снимать наличку с нее невыгодно: комиссия 2,9 % от суммы плюс 290 рублей. Оператор твердила, что мы прямо сейчас переложим все деньги на мой счет-сейф, где они будут в безопасности, а все проценты и комиссии мне вернут, ведь я снимала их в чрезвычайной ситуации. Она меня убедила. Для изменения лимита мне отправили СМС с кодом, который нужно продиктовать. Конечно, не сотруднице банка, ведь коды нельзя никому говорить. И меня перевели на робота.

У меня были подозрения, но мне отвечали: «Наши номера указаны в договоре, проверьте!»

Я пришла к банкомату «Тинькоффа», сняла деньги и приготовилась положить их в ячейку. Это можно было сделать в банкомате «Тинькофф» или «Альфа банка». Первый нам не подошел: когда я сняла деньги с кредитки, банкомат не выдал чек. Этот факт взволновал оператора, ведь чеки нужны обязательно! К тому же она пыталась указать мне функции для активации ячейки, но вдруг выяснилось, что «конкретный банкомат не той модификации». Оператор тут же сообщила адрес ближайшего банкомата Альфа-банка, который точно подойдет.

Я добралась до Альфа-банка, и специалист продиктовала номер расчетного счета, куда нужно положить деньги. Я увидела, что владелец счета — не я, а некий Кравченко Александр, и запаниковала. Но мне объяснили, что это страховой менеджер банка. В голове крутились сомнения, но телефон садился, времени не оставалось, и я зачислила деньги.

Кража денег с бесконтактных карт

Эти действия представляют угрозу для карт, которые поддерживают бесконтактную технологию оплаты – PayWave от Visa и PayPass от MasterCard. Такие карточки не обязательно вставлять при оплате в платежный терминал. Достаточно поднести их к устройству на несколько секунд.

Проблема в том, что бесконтактная оплата работает постоянно (отключить ее на время нельзя), и с любыми устройствами, готовыми к приему денег. Поэтому любой может поднести считывающий аппарат к карте и провести нужную операцию. В большой толпе это можно сделать почти незаметно. Для кражи с бесконтактных карт злоумышленники могут использовать как самодельные считыватели, так и официальные POS-терминалы, зарегистрированные на компании-однодневки.

Для всех бесконтактных карточек действует ограничение: один раз без ввода PIN-кода можно списать только 1 000 рублей. Однако, операцию снятия можно проделать сколько угодно раз.

Как избежать?

Для взаимодействия с бесконтактным устройством карту нужно поднести очень близко. Поэтому храните ее под несколькими слоями одежды, в кошельке или бумажнике в сумке. Так расстояние для проведения операции будет слишком большим.

Некоторые компании предлагают специальные чехлы и кошельки для бесконтактных карт. Они имеют защитный слой из алюминия, который не пропускает сигналы от считывающих устройств. Такой кошелек или чехол дополнительно защитит ваши карточки.

Методика расследования

Как показывают следственная практика, о хищениях денежных средств с банковской карты потерпевший узнает не сразу, а лишь спустя некоторое время, что затрудняет оперативное раскрытие преступления.

Во время расследования необходимо рассмотреть такие версии как:

  • имела ли место одна из уловок мошенников (скримминг, шиминг);
  • совершенно ли преступление сотрудником банка;
  • совершил ли преступление родственник или знакомый потерпевшего;
  • имеет ли место инсценировка преступления самим потерпевшим.

Также необходимо проверить, не причастны ли к преступлению торговые организации, в которых злоумышленники покупали товары, расплачиваясь чужой банковской картой.

При рассмотрении этих версий проводятся такие следственные действия как:

  • допрос потерпевшего, а также банковских работников,
  • истребование данных служебного расследования,
  • выемка оригиналов кассовых чеков и выписки о движении денежных средств,
  • осмотр записей видеонаблюдения,
  • судебная экспертиза: проверяется подлинность банковской карты,
  • другие, выбор которых остается за следователем.

Рекомендуем к прочтению:

Комментарий ПП ВС к ст. 158 УК РФ (Кража)

Размеры кражи

Соучастие в совершении кражи

Причины, по которым со счета могут пропасть деньги

Существует несколько причин, в результате которых вы не обнаружите денежные средства на своем счету.

И далеко не все они связаны с воровством и мошеничеством.

  • Вполне возможен сбой работы системы. В таком случае Сбербанк замораживает все счета, начинает работу по восстановлению. Обычно, это касается работы мобильных приложений и личного кабинета на сайте. Приложение начинает отображать неправильную информацию о состоянии счёта.

Если банк оповестил вас, что устраняется технический сбой, подождите до момента, когда ошибки будут ликвидированы, и снова проверьте счет.

Денежные средства пропадают с карты в результате мошеннических действий.
Вполне возможно, что кто-то еще из ваших близких имеет доступ к карте. Поэтому прежде, чем бежать в полицию писать заявление о мошеннических действиях, узнайте, возможно кому-то из ваших близких людей понадобились денежные средства, и они были выведены с карты без спроса.
Возможно, вы забыли, что являетесь должником, не оплатили какой-либо штраф, и в результате подобного денежные средства при поступлении сняли судебные приставы.

Как узнать, за какие задолженности деньги сняты со счета судебными приставами, читайте в данной статье.

Ну и наконец, возможно вы осуществили покупку в интернет-магазине, перевели кому-то деньги в долг или иным образом самостоятельно распорядились финансами, а потом забыли об этом.

Поэтому прежде, чем осуществлять какие-либо действия по обнаружению факта воровства, обязательно проверьте историю о движении денежных средств. Возможно, факта воровства не было.

Что делать в тех случаях, когда украли деньги

Вариаций денежных краж существует огромное количество. Самые частые случаи кражи денег – это когда их просто вытаскивают из сумки, кошелька или кармана.

Понятие кражи детально описывается в 158 статье Уголовного кодекса РФ. В зависимости от того, сколько украдено и как совершено преступления, злоумышленнику грозит разная степень наказания:

  1. Выплата незначительного штрафа (рассчитывается в зависимости от того, какую сумму денег украл преступник);
  2. Исправительные работы (длительностью от месяца до нескольких год);
  3. Тюремное заключение (зависит от того действовал ли в одиночку правонарушитель или была привлечена группа лиц).

Статья 158 УК РФ гласит и о краже денег с банковской карты. Поэтому, все активные карты лучше всегда хранить в надежном месте, а информацию о пин-коде должен знать лишь ее владелец. Никому не разглашать свои данные – это первое правило, которое нужно усвоить, если не хотите остаться без своих денег. Помните, что даже если звонят с банков и спрашивают какую либо информацию, то клиент вправе отказать.

При установлении суммы денег, которой завладел преступник, пострадавший должен четко назвать количество купюр и в каком номинале они у него были. Если человек не может вспомнить, ему могут помочь близкие и друзья (выступить как свидетели), выписка с места работы о доходах или другие документы подтверждающие доход жертвы.

Что было на самом деле

Я вернулась на работу, проанализировала ситуацию, пообщалась с друзьями и наконец осознала, что меня только что развели. Нужно было срочно спасать оставшиеся деньги. Я позвонила в банк с другого номера и от настоящего сотрудника «Тинькоффа» узнала, что Диана Сергеевна Волкова не работает в этом банке, мошенников, которые пытались обналичить 4 тысячи с кредитки, не было. Эта история придумана, чтобы меня напугать и лишить бдительности.

Мошенники получили доступ к моему личному кабинету, зашли в аккаунт и управляли счетами

Все мои счета были заблокированы, личный кабинет тоже. Аферисты успели перевести деньги с моего счета-сейфа на кредитку и попытались продать инвестиции. Одна из них все это время звонила на мой номер, чтобы продолжить спасательную операцию. Мошенники получили доступ к моему личному кабинету, зашли в аккаунт (о чем я СМС не получала) и управляли счетами. Единственное, чего им не хватало, — доступа к моему телефону, для чего я и пригодилась.

Как вернуть украденные с карты деньги

Итак, владелец кредитки обнаружил, что с карты сняли деньги мошенники, и далее перед ним возникает вопрос, что делать.

Если деньги с карты сняли в банкомате или после использования банкомата (т.е. владелец карты не переводил денежные средства мошенникам, а в банкомате было установлено считывающее данные карты устройство), то необходимо сразу позвонить по горячей линии в банк, потом обратиться в полицию. В таких случаях ответственность за кражу денег с карточки мошенниками несет банк, так как на их банкоматы было прикреплено устройство мошенников, и деньги возвращаются. Возможно придется лишь пойти в банк с заявлением о краже и описанием обстоятельств дела, но это формальность.

Намного сложнее вернуть деньги с карты, если мошенники получили их, когда вы самостоятельно выполняли перевод другую карту или оплату каких-либо услугу, или вводили самостоятельно данные своей банковской карты в какой-либо системе, не принадлежащей банку.

В первую очередь необходимо обратиться в банк лично или через горячую линию и попросить отменить операцию. Сделать это требуется в течение суток (двадцати четырех часов). Это действие будет эффективным, если мошенники не сняли деньги с карты, если же это произошло, то нужно знать, как их вернуть.

В первую очередь пострадавшему необходимо обратиться в банк с заявлением о том, что с выданной им карты злоумышленниками были сняты средства. В этом документе требуется указать все относящиеся к данной транзакции сведения и запросить ее отмены. Желанного эффекта в виде получение средств обратно это не даст. Так как списание денег с карты Сбербанка (или иного банка) мошенниками к моменту поступления такого обращения обычно уже произошло, кредитная организация запрос не удовлетворит. Он требуется для дальнейших действий. В банке вам посоветуют также самостоятельно обратиться к тому, на чей счет вы перевели деньги и попросить их вернуть (да, да, так и произошло с автором статьи)! Например, если вы по доброте душевной перевели деньги на счет приюта для животных или болеющего человека, а оказалось, что это были мошенники.

Прежде всего необходимо обратиться с заявлением в полицию. Требуется указать, что мошенники списали с карты деньги, после этого сотрудники полиции решают что делать с таким обращением, возбуждать ли на его основании уголовное дело. Если и в конкретной ситуации сотрудники полиции отказываются начинать расследование, можно обратиться с жалобой в прокуратуру.

В дальнейшем пострадавший может обратиться уже в суд с иском на злоумышленников, обвинив их в неосновательном обогащении. На этом этапе ему пригодится предыдущее обращение в полицию, так как наличие уголовного дела станет аргументов в его пользу. В дальнейшем суд принимает обращение по иску.

Следует отметить, что Сбербанк рекомендует максимально тщательно проверять все параметры производимого перевода, в том числе телефон и имя получателя, поскольку уже отправленные средства по общему правилу обратно не возвращаются. Узнайте также, как избежать блокировки карты и отсоединения от онлайн-банкинга, за какие действия банк может заморозить ваш счет.

Примеры из судебной практики

Несмотря на то, что законом за кражу предусмотрено весьма суровое наказание, любителям легких денег порой удается добиться смягчения приговора.

Или избежать тюрьмы.

Так например суд города Тулы не удовлетворил заявление отдыхавшего в Соединенных Штатах гражданина, у которого из номера была украдена кредитная карта.

По ней были совершены покупки на весьма крупные суммы и банк даже принял заявление.

Суд, однако, не поверил, что истец сам не давал свою карту постороннему лицу.

Даже при значительном ущербе Фемида может смягчиться.

Так, например, Правобережный суд г

Магнитогорска принял во внимание то, что гражданин, укравший в трамвае кошелек с 12 тысячами рублей, ранее судим не был.Наказание ему было изменено в части вида учреждения — «зону» сменили на колонию-поселение

Особенности такого преступления

Кражу денег с банковской карты необходимо отличать от другого вида хищения – мошенничества с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК РФ).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда от 30 ноября 2021 года № 48 хищение является не кражей, а мошенничеством, и должно квалифицироваться по статье 159.3 УК РФ в том случае, если лицо:

  • предъявило чужую банковскую карту работнику торговой, кредитной или другой организации (например, продавцу, кассиру в банке),
  • убедило, что именно оно является владельцем этой карты (или просто умолчало о том, что эта карта находится у него незаконно).

Кражами можно признать ситуации, когда:

  • Деньги со счета лицо сняло через банкомат, то есть оно не обманывало уполномоченных лиц, сообщая о том, что он является собственником карты и тех денежных средств, которые хранятся на счету.
  • Лицо получило доступ к телефону потерпевшего, на котором был установлен «Мобильный банк», и совершило перевод денежных средств на свой или чей-либо счет.

Предусмотренное наказание

Какое наказание может понести лицо, если похитит банковскую карту? Никакого, ведь само по себе похищение карты является лишь приготовлением к совершению кражи, а ответственность наступает только за приготовление к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Если лицо совершит такое преступление, то его ждет следующее наказание:

ШтрафПринудительные работыЛишение свободы
От 100 тысяч до 500 тысяч (или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет).До пяти лет Факультативно: С ограничением свободы до полутора лет.До 6 лет Факультативно: штраф до 80 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев)

Ограничение свободы на срок до полутора лет.

Зачастую суды неверно квалифицируют хищения денежных средств с использованием банковских карт, и ошибки в квалификации исправляются уже путем обжалования приговора в апелляционную инстанцию.

Судебная практика

В качестве примера рассмотрим следующее дело:

Денис Килин нашел на тротуаре банковскую карту, а вот законный владелец поблизости обнаружен не был. В нескольких магазинах он расплатился с помощью «находки», похитив тем самым около 20 тысяч рублей.

Суд первой инстанции квалифицировал его действия по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ, приговорив к полутора годам лишения свободы. Однако суд апелляционной инстанции – Верховный суд Удмуртии – не согласился с решением районного суда.

Дело в том, что при рассмотрении дела не было выяснено важное обстоятельство: осталось неясным, обманывал ли Килин продавцов посещенных им магазинов в том, что он является собственником карты, или же, возможно, покупки осуществлялись через кассы самообслуживания. Если обман был, действия Дениса Килина необходимо квалифицировать как мошенничество с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК РФ)

Уголовное дело отправлено на новое рассмотрение (апелляционное определение № 22-528/2019)

Если обман был, действия Дениса Килина необходимо квалифицировать как мошенничество с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК РФ). Уголовное дело отправлено на новое рассмотрение (апелляционное определение № 22-528/2019).

Рекомендуем к прочтению:

Что такое кража? Разбираемся в понятии и ключевых признаках

Куда обращаться, если совершена кража?

Уголовно-правовая характеристика кражи. Состав преступления

Вопросы читателей

Несколько реальных вопросов от наших читателей с ответами эксперта:

Нашел на улице карту с пин-кодом и снял с нее деньги. Обнаружился хозяин, и теперь меня обвиняют в краже. Разве это правильно?

Правильно. Вы украли чужие деньги. Как бы то ни было в случае с найденной картой, но сами средства были сняты Вами. Если ранее не привлекались, то скорее всего лишения свободы не будет, но судимость будет.

Мой знакомый попросил снять для него деньги с его карты. Для чего дал и карту свою, и пин от нее. Когда я выполнил просьбу, он сообщил в полицию, что я украл деньги. Теперь я обвиняемый. Что делать?

Собирать доказательства, защищаться. Найдите хорошего юриста. Если все так, как Вы говорите, надо привлекать и знакомого. Возможно, он так зарабатывает, получая потом компенсации от банка, что является мошенничеством. Можно рассмотреть и вопрос использования ст.306 УК РФ – заведомо ложный донос. Надо выяснять все детали дела, и уже из этого выстраивать стратегию.

Ознакомился с детальной выпиской по счету своей карты, и обнаружил, что три месяца назад (чуть больше) с меня была списана 1 000 рублей на покупку, которой я не совершал. А еще я перепроверил все СМС от банка, и про ту тысячу не было оповещения. Обратился в банк, там сказали, что уже поздно, надо было на следующий день приходить. Правильно ли поступили банкиры?

Банк не сможет Вам отказать в возврате средств на основании просроченного времени подачи заявления, если Вы докажете, что оповещения не было.

Фишинг

Этот вид мошенничества заключается в том, чтобы достать реквизиты карты обманным путем. Чаще всего его используют в интернете, но иногда он применяется и в реальной жизни.

Жертва попадает на фишинговый сайт через ссылку в электронном письме или по ошибке, когда пытается найти банк или магазин в поисковике. Затем сайт тем или иным способом требует оставить данные карты, в том числе PIN-код и трехзначный защитный код с обратной стороны карты. Если это банк, то он сообщит об якобы техническом сбое в системе и потребует уточнить данные карточки, чтобы восстановить ее. Магазин же потребует ввести все эти сведения для оплаты покупки.

Похоже на фишинг выманивание данных карты по телефону под каким-либо предлогом. Мошенник может представиться сотрудником банка, который потребует сообщить реквизиты карточки и PIN-код – например, чтобы разблокировать ее. Если вы разместили объявление о продаже чего-либо в соцсети или на торговой площадке, то злоумышленник позвонит под видом покупателя и попросит сообщить все данные карты, чтобы перевести деньги.

Как избежать?

Если вы подозреваете, что сайт магазина или банка является фишинговым, то дополнительно проверьте его подлинность. Попробуйте пройтись по ссылкам на нем – скорее всего, они не работают или никуда не ведут. Внимательно посмотрите на адрес сайта – вы заметите отличия от официального.

Также не сообщайте данные карты по телефону. Если человек, который звонит вам, представляется сотрудником банка, то уточните у него информацию о вашем счете – например, текущий остаток или тарифный план. Если звонит покупатель, то соглашайтесь на оплату только после передачи товара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий