Мошенники обманывают школьников, чтобы зарабатывать во время пандемии

Один ВОЗ хорошо, а два — плохо

В интернете модные уловки от мошенников сезона весна–лето пестрят и переливаются. Щедрые ресурсы сообщают о том, что «вам положена выплата» (в обмен на ваши конфиденциальные данные, конечно), замыливают глаз фишинговые ссылки, сайты-клоны официальных организаций — например, Всемирной организации здравоохранения, или ритейла.

О5

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

— Очень много фишинговых сайтов фейковых служб доставки «Перекрестка», «Азбуки вкуса», «Магнита», «Вкусвилла», — рассказывает «Известиям» ведущий аналитик «Инфосекьюрити» Александр Вураско. — Как это работает? Есть каталог товаров. Человек выбирает товары, оплачивает доставку и всё. Иногда сайт очень похож на оригинал, иногда чуть отличается с указанием, что это «подрядная организация, которая занимается доставкой».

По словам эксперта, если есть возможность, лучше избегать покупок по предоплате и внимательно смотреть на название сайта. Фишинговые варианты кроме названия бренда могут содержать через тире слова dostavka, daily и так далее.

Живут в интернет-пространстве и фейковые сайты онлайн-конференций, сервисов для организации удаленной работы, которые могут распространять вредоносное ПО. Мошенники могут просить принять участие в благотворительных акциях (здесь нужно тщательно проверять информацию), делать фейковые предложения по удаленной работе, прикрываясь корпоративными рассылками.

«Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам, — предупреждают в Роспотребнадзоре. — Предложения по удаленной работе. Для того чтобы к ней приступить, мошенники заявляют о необходимости предварительно купить методические материалы».

О6

Фото: ТАСС/PA Images/Dominic Lipinski

Многочисленны и фейковые сайты по продаже масок. Причем существуют сайты как для физических лиц, так и отдельно только для юридических. Убытки последних исчисляются миллионами.

— Многие юрлица хотят закупать маски для своих сотрудников — им нужны большие партии. На этом и играют: можно очень быстро отбить затраты на мошенническую схему, — говорит Александр Вураско. — Один сайт использовал достаточно экзотическую схему, которая до этого встречалась в мошеннических схемах при продаже квартир. Предлагалось перечислить деньги через систему моментальных переводов, но в качестве получателя указать своего родственника или друга — он будет выступать гарантом. Затем надо отправить скан квитанции, а после получения товара указать контакты продавца. Но на деле же сведений, содержащихся в чеке, который надо было отправить для подтверждения, достаточно для получения перевода.

В одних случаях нужен был лишь номер перевода, в других — человек с документом, удостоверяющим личность. По словам эксперта, за небольшие деньги можно сделать среднего качества поддельный паспорт на одну операцию или вообще предоставить справку взамен утерянного паспорта, которая делается практически «на коленках».

Купите чудо‑средство от коронавируса

В январе 2020 года компания «Отисифарм» запустила ФАС заинтересовалась рекламой «Арбидола» рекламу, в которой говорилось, что её препарат «Арбидол» эффективен при лечении коронавируса. Продажи продукта выросли ФАС признала нарушением рекламу «Арбидола» о лечении коронавируса на 24%, но рекламной кампанией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба и признала такой подход нарушением закона. Ведь никаких научных данных о том, что «Арбидол» эффективен при лечении COVID‑19, нет.

Вводить людей в заблуждение мошенники стали и через интернет, предлагая Эксперт раскрыл схемы обогащения на коронавирусе в Сети им якобы средства диагностики коронавируса и вакцины.

Как не попасться

Помните, что лекарства и вакцины от коронавируса пока не существует. Когда они появятся, вы сможете получить их в медицинских учреждениях по назначению врача, а не у сомнительных продавцов из интернета.

Поддельные сертификаты о вакцинации

После прививки от коронавируса вы получаете официальный сертификат о прохождении процедуры.

Как поступают мошенники

На интернет-сайтах, в соцсетях и мессенджерах предлагают купить сертификат о вакцинации без её прохождения. Нужно только заполнить форму, где указать свой адрес и номер полиса. Через несколько часов к вам приезжает курьер, забирает деньги и отдаёт сертификат. В нём указаны наименование вакцины и место проведения вакцинации. Мошенники утверждают, что сертификат официальный и проверить его можно через учётную запись на госуслугах.

Что происходит на самом деле

Естественно, такие сертификаты поддельные. Штампы медучреждений, подписи врачей — всё это фейк. И это, кстати, легко проверить. Достаточно позвонить в указанную в документе поликлинику и уточнить, проводится ли у них вакцинация данным препаратом, работает ли у них врач, чья подпись стоит в сертификате.

Как избежать

Статья 327 УК РФ предусматривает уголовную ответственность не только за изготовление фальшивых документов, но и за их использование. Вплоть до ареста на срок до 6 месяцев. Некоторые работодатели требуют сертификаты о вакцинации от своих сотрудников. Но помните, что вакцинация — процедура добровольная, никто не имеет права заставить вас её пройти

Поэтому не обращайте внимание на завлекающие объявления — официальные сертификаты не продаются. Хотите получить реальный документ — сделайте прививку

Наказания и показания

По запросу ассоциации «Все вместе» ассистент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ Павел Степанов и юристка Мария Юндина – работающие в центре “Уголовно-правовая экспертиза” при МГУ – провели исследование, чтобы разобраться, как наказывают в России мошенников, которые прикрываются благотворительностью.

Поскольку «волонтеры», которые продолжают ходить с ящиками на улице и в транспорте, обманывают жертвователей и об адресате пожертвований, и о целевом расходовании средств, они осуществляют мошенничество (Ст. 159 УК РФ), а мошенничество юридически связано с хищением (прим. 1к ст. 158 УК РФ).

«Одна из проблем лежит в межотраслевых связях: статьей 7.27 КоАП предусмотрено «мелкое хищение»: ч. 1 — до 1 тыс. руб., 2 ч. — от 1 до 2,5 тыс. руб. Ряд дел, связанных с мошеннической благотворительностью, квалифицируются именно как мелкое хищение. Плюс в том, что ст. 158.1УК РФ предусматривает уже уголовную ответственность за совершение повторного мелкого хищения в течение года», — говорит Степанов.

По его словам, большая сложность заключается в том, как разграничить единое продолжаемое нарушение и повторные самостоятельные нарушения. «В первом случае похищенные суммы складываются и получается мошенничество в крупном размере. Во втором случае получается совокупность мелких хищений. Как правило, мошенники осуществляют деятельность системно. Но одно лицо получает денежные средства в разной форме, в разных местах, от разных лиц», — поясняет эксперт.

Работу правоохранителям усложняет тот факт, что фонд может быть зарегистрирован в одном субъекте РФ, а само мошенничество совершается в других субъектах, которые находятся в другой юрисдикции. «Должностные лица не всегда знают, что в отношении лица уже ведется дело. Нужно добиваться объединения дел, чтобы занимались сразу несколькими эпизодами. Тогда есть возможность их сложить, возбудить уголовное дело по признакам мошенничества, — отмечает Степанов. — Без участия гражданского общества, потерпевших и заинтересованных лиц не было бы возможно ни одно из этих дел. С правоохранительными органами надо работать активнее».

Сбор пожертвований на митинге в Москве

(Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Проверки и санкции

Правоохранительные органы неохотно рассматривают заявления о подозрительных сборах в интернете, но пресечь такое мошенничество иногда оказывается просто. По словам Ивановой, Сбербанк оперативно реагирует на сообщения о том, что на карту ведется мошеннический сбор. Карты в таких случаях блокируют и начинают разбираться в ситуации.

Как отмечает Софья Жукова, в последнее время мошенники действуют весьма изощренно — взламывают аккаунт в Instagram и публикуют под фотографией реального ребенка номер своей карты, выпущенной каким-нибудь непопулярным банком, чтобы в момент перевода отправитель не мог прочесть имя получателя.

В отличие от Instagram и Facebook, оперативно реагирует на жалобы сеть ВКонтакте, где есть своя система верификации фондов. Проверенные организации отмечают голубой галочкой справа от названия. Впрочем, нужно понимать, что верификация занимает время. Фонды, которые открылись недавно, могут не иметь специального знака просто потому, что не успели пройти проверку. Внимательно нужно относиться и к тому, как именно фонд собирает пожертвования в соцсети.

«У нас существует несколько способов перевода пожертвований на расчетный счет организации, — поясняет руководитель направления «Благотворительность ВКонтакте» Екатерина Кочнева. — Ключевой, который мы сейчас развиваем — это пожертвование через VK Pay. К таким пожертвованиям мы подключаем только проверенные и верифицированные фонды. Также на сайте есть отдельное приложение «Пожертвования», где можно настроить интеграцию с расчетным счетом через сервис cloudpayments. Это открытая платформа, воспользоваться которой могут все зарегистрированные НКО».

Возможно, самый простой способ понять, надежна ли благотворительная организация — посмотреть, есть ли она на благотворительных онлайн-платформах, которые аккумулируют у себя проверенные фонды независимо от их размера и длительности существования. На сайтах «Добро Mail.ru», «Нужна помощь» и «Все вместе» можно найти сотни фондов, которые тщательно проверены специалистами.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Виды обманов в интернете

Все виды лохотронства знать невозможно. И мошенники неустанно придумывают новые способы, как заработать деньги на обмане в интернете.

Поэтому нужно проверять любую информацию, вызвавшую интерес. Особенно ту, что касается финансовых трат, денег, и заработка:

  • Можно поставить на договорный матч или заплатить за спортивный прогноз, но потерять крупную ставку.
  • Упорно зарабатывать на играх с выводом денег, но вложенные средства невозможно вывести.
  • Отыграть неплохую сумму на покере, но рум окажется поддельным и закроется.
  • Оплатить ключ к бесплатной программе, но не получить его.
  • Начать работать на Форекс, а сайт окажется кухней без выхода на международный валютный рынок.

Поэтому нельзя быть чрезмерно доверчивым. Нужно учиться распознавать лохотроны. Иначе вы на своем опыте узнаете, как зарабатывают мошенники.

Тест на бдительность

В Роспотребнадзоре предупреждают: мошенники могут звонить и сообщать, что вы контактировали с подтвержденным носителем вируса, поэтому скоро к вам придут специалисты для проведения платного анализа. Также нередки случаи, когда неизвестные запрашивают конфиденциальные личные данные для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса и тому подобное.

«Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита — квартирная кража», — предупреждают в ведомстве.

О3

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По словам адвоката коллегии адвокатов Pen & Paper Романа Пархоменко, тестирование на коронавирус на дому (точнее — забор материала для лабораторных исследований) могут проводить все лаборатории Российской Федерации вне зависимости от их организационно-правовой формы. Лаборатории должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека III–IV патогенности и все условия для исследований с применением методов амплификации нуклеиновых кислот. Но:

— Платное тестирование проводится по желанию человека. Во всех случаях, когда лабораторное обследование на коронавирус обязательно (например, для контактировавших с больными коронавирусом, для лиц с внебольничной пневмонией), такое тестирование производится за счет средств ФОМС, — говорит «Известиям» адвокат. — Также бесплатно проводится тестирование при подозрении на наличие у лица коронавируса.

В свою очередь президент Судебно-экспертной палаты России Денис Шульженко напоминает, что по закону никто не может войти к вам в дом без вашего согласия, даже представитель официальных структур. Пришли и требуют впустить в помещение? Вызывайте полицию.

О4

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Согласно Гражданскому кодексу, платные услуги не могут быть оказаны в обязательном порядке. Поэтому если вам навязывают или заставляют пройти тест за деньги, то это 100% мошенники, — говорит в беседе с «Известиями» Денис Шульженко. — Согласно правилам, выезжающие на дом медики для платного теста не должны входить в квартиру. Они перед дверью оставляют пакет с инструкцией и всем необходимым для забора мазка. Клиент забирает всё это и уже дома самостоятельно делает забор, упаковывает его, заполняет документы и также оставляет перед дверью. Во-вторых, перед его проведением с клиентом неоднократно связываются, чтобы проинструктировать и согласовать время визита.

Если вам позвонил некий сотрудник Роспотребнадзора или представитель медицинского учреждения и уверяет, что вы контактировали с заразившимся, эксперт рекомендует записать ФИО звонящего и положить трубку. Затем следует перезвонить по официальному телефону названной организации и проверить информацию.

Закон о ящиках

Несколько лет честные благотворительные организации боролись за то, чтобы прекратить сборы пожертвований в общественном транспорте и на улицах по всей стране. 5 октября 2020 года наконец-то вступили в силу новые правила использования ящиков для пожертвований, которые делают уличные и транспортные сборы незаконными. Кроме того, теперь ящики для благотворительных пожертвований могут использовать только некоммерческие организации (НКО), учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности.

Ящик для сбора денег в фонд помощи хосписам «Вера», Москва

(Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости)

Ольга Шумбурова, исполнительный директор ассоциации «Юристы за гражданское общество», поясняет, что ящик для пожертвований должен быть опечатан, на нем должны стоять подпись представителя организации и печать, инвентарный номер, сведения об организации и контакты. Никаких устройств для приема безналичных средств в таких ящиках быть не может.

НКО должна обнародовать цель сбора пожертвований и подкрепить ее документами.

Переносные ящики для пожертвований могут применяться только во время мероприятий, организуемых НКО. За три дня до мероприятия информация о ящике должна появиться на сайте организации.

Чтобы использовать стационарный ящик для пожертвований, нужно заключить договор с площадкой, где он будет находиться.

Сбор милостыни у мечети в Кисловодске

(Фото: Денис Абрамов / РИА Новости)

Вскрыть ящик может только человек, имеющий доверенность, в присутствии двух свидетелей. При этом составляется акт в трех экземплярах. Средства либо пересчитываются на месте, либо перемещаются в опломбированную сумку. В течение трех дней деньги должны быть зачислены на банковский счет организации. НКО предстоит о них отчитаться.

Регулируют работу с ящиками статья 16.1 135 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве», постановление правительства от 1.10.2020 № 1584 и приказ министерства юстиции от 31.08.2020 № 190.

Для серьезных благотворительных фондов в этих правилах не так много нового. Еще в 2017 году больше двух сотен НКО подписали соглашение о том, что не будут собирать наличные деньги и продавать благотворительные сувениры на улицах и в транспорте. Инициатором сбора подписей выступило благотворительное собрание «Все вместе». Уже тогда честные фонды придерживались строгих правил инкассации и отчетности, но исключительно по доброй воле.

«Сейчас это закреплено законодательно. Если раньше полиция предпочитала не вмешиваться, то теперь они обязаны вмешаться и остановить мошенников», — поясняет Анжелика Иванова, руководитель проекта «Все вместе за разумную помощь». Тем не менее, мошенников с ящиками на улице и в транспорте все еще много.

Молодые и дерзкие

Активизировались в последнее время мошенники на «Авито» и «Юле». По словам Александра Вураско, они молодые и дерзкие — в основном из числа школьников и студентов. Видимо, заскучали ребята на самоизоляции, ищут применение талантам.

О7

Фото: Depositphotos

Человек оплачивает товар, но взамен ничего не получает. И хотя подобная схема появилась где-то год назад, самоизоляция дала ей второе рождение.

— Это достаточно уверенные в себе мошенники, дерзкие. В процессе блокирования сайтов они еще и обращаются с претензией к регистратору: «За что заблокировали? Мы ничего плохого не делаем. Это тестовый сайт», — говорит эксперт.

Наглость в этом случае действительно второе счастье. А вдруг? Ведь покупка нового хостинга, регистрация нового доменного имени — это затраты. Раньше, к примеру, можно было в течение недели получить с жертвы 15 тыс. рублей и всю сумму положить себе в карман. Сейчас 5 тыс. из 15 тыс. рублей приходится тратить на смену хостинга и регистрацию нового домена. Один домен блокируют — мошенники идут на другой.

О8

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Это в принципе снижает общую рентабельность, но ребята упорные: в день есть как минимум 20 доменов по основным службам доставки, — отмечает Александр Вураско. — Самое главное, если продавец настоятельно отказывается общаться по телефону, переадресовывает вас в мессенджер и сам присылает ссылку на сайт для отслеживания доставки, то это на 99,9% мошенничество.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий