Пандемия вынудила россиян откладывать деньги и формировать финансовую подушку

Как начать откладывать?

Первым делом необходимо просчитать сумму, которая Вам необходима. Берем листочек и скрупулезно и тщательно расписываем, куда уходят заработанные деньги. Далее из суммы доходов отнимаем расходы и смотрим в процентном соотношении, сколько мы можем себе позволить ежемесячно откладывать.

Рассмотрим на цифрах, как рассчитать финансовую подушку, например: Ежемесячный доход: 15000 рублей. Сумма расходов – 12370 рублей. Финансовая подушка безопасности семьи (на 6 месяцев): 12370*6=74220 рублей. Ежемесячный взнос:15 000 – 12370=2630 (17,5%). Срок формирования ФПБ: 28 месяцев (примерно 2, 5 года).

То есть, мы видим, что требуется достаточно длительный срок. Поэтому, в нашем случае необходимо предпринять следующие шаги: выяснить, на чем мы можем сэкономить, чтобы сократить срок формирования ФПБ. На чем можно сэкономить?

  1. Отложить крупные траты, в которых нет сиюминутной необходимости.
  2. Уменьшить ежемесячный продуктовый набор.
  3. Исключить затраты на лишние элементы гардероба, косметики, бытовой химии (купить одну рубашку вместо двух, взять 2 кг порошка на месяц, а не 2 упаковки по 4 кг, потому что это по акции). Помним о том, что акции и скидки придуманы для того, чтобы заставить нас покупать, а формирование ФПБ – это временное, но необходимое явление.
  4. Найти дополнительный источник дохода, который можно пускать полностью на формирование резерва. К примеру, можно заработать деньги в интернете и в своих предыдущих материалах я неоднократно рассказывала, как это сделать.
  5. Снизить траты на развлечения.

Предположим, что мы выполнили все вышеуказанные пункты, что позволило нам сократить расходы на 2680 рублей. Тогда получается, что ежемесячно мы сможем откладывать по 35%, а планируемая величина подушки безопасности будет достигнута за год и два месяца. После достижения указанного порога можно начинать тратить деньги в обычном режиме, хотя, по моему опыту, такая вынужденная экономия очень хорошо дисциплинирует в области обращения с финансами и прививает такие навыки, как планирование.

 
Не откладывайте формирование ФПБ «на потом», не ждите завтра: временный режим экономии – вынужденная мера для Вашего блага.

Возьмите ситуацию под контроль

Случалось ли так, что вы смотрели на банковский счет и не могли понять, куда подевались все ваши деньги? Согласитесь, ощущения не из приятных. Первый шаг на пути к контролю над финансами — понимание, на какие средства вы можете рассчитывать. Далее следует записать свои цели: от краткосрочных до долгосрочных. Определите, когда вы сможете их достичь, и составьте реалистичный бюджет в соответствии со своими доходами и основными расходами (за основу можно взять правило 50/30/20). Чтобы лучше контролировать траты и не выходить за рамки бюджета, выберите число месяца, когда будете проводить регулярную проверку баланса.

View on Instagram

Пора копить?

Желание россиян сформировать хоть какие-то накопления на черный день, безусловно, оправданно: в любом случае разумно иметь заначку, которая покрывает стандартные расходы человека минимум на три — шесть месяцев, включая платежи по всем обязательствам.

Такая подушка пригодится и после пандемии, чтобы в будущем переживать финансовые трудности без значительного ущерба. Но вот ситуация с дальнейшим наращиванием и сохранением уже имеющихся накоплений сегодня выглядит не так однозначно и во многом зависит от индивидуальных качеств и стратегии человека.

Но проблема в том, что путь квалифицированного инвестора под силу далеко не каждому, а для простых граждан сегодня в России не видно надежных инструментов, позволяющих хотя бы уберечь сбережения в долгосрочной перспективе, не говоря уже о том, чтобы их преумножить. Финансовые рынки сейчас рискованны, ставки по депозитам в лучшем случае находятся на уровне официальной инфляции, недвижимость, по мнению многих экспертов, уже заметно переоценена и рано или поздно подешевеет.

Как сохранить денежную подушку безопасности

Есть два лайфхака:

1. Откладывать накопленные финансы на дебетовую карту, по которой вы получаете проценты за остаток. Но обслуживание по такой карте платное, а еще банк может понизить ставку до конца срока вашей карточки.

2. Открыть выгодный вклад в банке, куда можно складывать определенный процент от доходов для будущей финансовой подушки. Банковские предложения можно изучить на портале Выберу.ру — https://tomsk.vbr.ru/banki/deposity/, где представлен широкий выбор процентных ставок.

На портале можно подобрать вклад с самым высоким процентом и комфортным сроком. У банковского депозита есть защита от инфляции, деньги с него точно никуда не пропадут, а банк не может изменить условия по вкладу в худшую сторону до окончания срока его действия. Из минусов — вносить крупную сумму иногда придется в ходе личного визита, а в ситуации с коронавирусом это неудобно. Кроме того, некоторые банки устанавливают свои лимиты по вносимым денежным средствам.

Если же у банка будет отозвана лицензия, можно вернуть вклад в пределах застрахованной суммы — сейчас это до десяти миллионов рублей, лимит зависит от вида счета.

Чтобы не сорваться и не потратить накопленное, усложните доступ к деньгам — вклад в банках Томска можно открыть без досрочного снятия, а еще зафиксировать в банковской копилке четкую финансовую цель.

Откажитесь от подписок

Будьте честны сами с собой: все ли подписки, за которые вы платите, вам действительно необходимы? Конечно, Netflix и онлайн-курсы йоги во время карантина можно смело причислять к предмету первой необходимости, но стоит пересмотреть и отменить те сервисы, которые вы не используете (или о которых забыли). Просмотрите банковские выписки и проверьте подписки Apple на смартфоне, затем составьте список всего, за что вы платите ежемесячно, отмените то, что вам не нужно, и обязательно снимите флажок автообновления. Если вам лень заниматься этим самостоятельно, скачайте приложение Emma, которое поможет отслеживать и отменять расточительные подписки.

View on Instagram

Почему так важно иметь финансовую подушку?

ФПБ – это не сиюминутная прихоть, но жизненно важная необходимость. Так что вопросом о том, как создать финансовую подушку безопасности должен задуматься каждый. Никто из нас не застрахован от увольнения по различным причинам, глобального кризиса, внезапной болезни – собственной или близкого человека, потопа, пожара и прочих кризисных ситуаций, когда может потребоваться сразу крупная сумма денег или деньги на текущие расходы.

Занимать средства в банках, МФО или других кредитно-финансовых организациях накладно: отдавать на первых порах будет просто нечем, и финансовые обязательства будут расти как снежный ком. В нашем окружении обычно не так много людей, способных выручить значительной суммой: большинство живет либо в кредит, либо также находится в режиме жесткой экономии. А ФПБ – это гарантированный собственный денежный запас прочности, способный помочь пережить кризисное время и быстро встать на ноги.

 
Финансовая подушка безопасности – это гарантированный денежный запас прочности, который можно использовать в любой кризисной жизненной ситуации.

В этой статье мы рассмотрели, что такое ФПБ и насколько она необходима каждому из нас, выяснили все актуальные способы хранения денежных запасов, узнали формулы расчета параметров ФПБ. В условиях нестабильной экономической ситуации в нашей стране каждый из нас может обезопасить себя от последствий, которые могут возникнуть вследствие данного явления. Формировать «заначку» или нет – решать, в первую очередь, Вам.

Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.

Ничего удивительного

Создание накоплений, финансовой подушки — это реакция людей на ситуацию с пандемией, соглашаются опрошенные «Ридусом» эксперты. На экономику давит вторая волна COVID-19 и угроза повторного введения ограничительных мер, и граждане не могут не учитывать риски снижения располагаемых доходов из-за возможной потери работы или сокращения премий и даже окладов.

Весной карантинные ограничения стали серьезным психологическим шоком для миллионов граждан в разных странах, напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Ухудшение материального положения заставило многих пересмотреть свое потребление.

К тому же на граждан действует страх финансового кризиса, падает до минимума уровень доверия к банкам, добавляет он.

Переход к сберегательной модели наблюдался и во втором, и в третьем квартале, указывает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По данным Росстата, с апреля по июнь прирост сбережений составил 2,6 триллиона рублей (против 660 миллиардов годом ранее).Отчасти на это повлияло «закрытие границ» и сам карантин, который ограничил расходы. Но умножались деньги не только на текущих счетах и в наличности: годовой прирост средств на банковских депозитах впервые за два года вышел на темпы в двузначных числах, хотя здесь сказалась и переоценка валютных вкладов.

В третьем квартале прирост сбережений был гораздо скромнее — 312,9 миллиарда рублей. Но это все равно в три раза больше, чем в тот же период 2019 года (102,2 миллиарда рублей).

По его словам, последние оперативные данные «Сбериндекса» показали понижение агрегированного показателя расходов населения с 26 октября по 1 ноября на 10,8% в годовом выражении. В последний раз двузначные темпы падения фиксировались в конце мая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий