Материнский капитал: последние изменения и свежие новости

На что можно потратить средства с сертификата

С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:

    • доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
    • использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
    • погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
    • направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
    • получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
    • оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
  4. оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.

То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.

Региональные выплаты в 2019 году

Во многих регионах местные власти устанавливают выплаты аналогичные федеральному материнскому капиталу (губернаторские выплаты). Их размер зависит от демографической ситуации в субъекте федерации и состояния экономики региона.

В большинстве случаев, получить региональный сертификат можно после рождения третьего ребенка.

На федеральном уровне материнский капитал назначается уже после рождения или усыновления второго ребенка.

Вместе с тем, регионы дополнительно поощряют одновременное рождение нескольких детей.

Например, в Калининграде при появлении в семье третьего малыша местный бюджет выплачивает 100 тыс. рублей, а при рождении тройни, их родители получат уже 1 млн. рублей.

Местные выплаты могут быть установлены:

  • в фиксированном размере;
  • в зависимости от уровня инфляции;
  • относительно размеров минимальных прожиточных бюджетов или зарплат.

Фиксированные губернаторские выплаты также периодически пересматриваются, но происходит это не каждый год.

Большинство же регионов, где установлены местные материнские капиталы, сделали их индексацию в 2019 году. При расчетах учитывали не общероссийский уровень инфляции, а изменение индекса цен в субъекте федерации.

Конкретный размер местного материнского капитала, возможность и условия его получения необходимо уточнять в региональных подразделениях ПФР.

Такие выплаты регионы устанавливают исходя из возможностей местных бюджетов, поэтому и нет единых условий для их получения.

На федеральном уровне индексации материнского капитала в 2019 году предусмотрено не было. Однако чиновники анонсировали предполагаемое повышение этой выплаты в 2020 году. Вместе с тем, региональные власти увеличивали на местном уровне, так называемые губернаторские выплаты.

Новые сферы использования материнского капитала

Те, кто далек от оформления документов после рождения второго ребенка, помнят лишь про то, что семейный капитал можно потратить на ипотеку или покупку жилья. На самом деле существует 4 возможных способа использования этих средств:

  1. Улучшение жилищных условий.
  2. Содержание и лечение ребенка-инвалида.
  3. Направление средств на накопительную часть пенсии матери.
  4. Оплата обучения и содержания ребенка в учебном учреждении.

Самым популярным способом реализации сертификата является оплата ипотеки и другие траты, направленные на то, чтобы улучшить жилищные условия. В частности, можно тратить деньги на строительство дома или его серьезную реконструкцию. Сейчас идет речь о том, чтобы разрешить использовать материнский капитал и на обычный ремонт в уже имеющимся жилье. Помимо этого планируются и другие способы применить полученные от государства деньги. Пока эти варианты еще не окончательные, сейчас лишь утверждается проект на такие расходы:

  1. Ремонт жилья.
  2. Покупка земельного участка.
  3. Запуск матерью собственного бизнеса.
  4. Приобретение отечественного автомобиля.
  5. Ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям.
  6. Одноразовая выплата части денег из общей суммы.

Последнее уже практикуется из-за временного отказа в индексации. Сумма одноразовых выплат незначительна, она не превышает 25 тысяч рублей. Остальные пункты будут рассматриваться в будущем, как и вопросы о продолжении демографической программы в отношении будущих детей, а также станут ли выдавать материнский капитал в 2019 году мамам уже рожденных малышей. Еще не утихают дискуссии по поводу такой формы повышения рождаемости, поэтому есть вероятность и не дождаться продления сроков действия программы.

Действие программы в 2019 году

Несмотря на то, что программа была запущена в 2006 году на период в 10 лет, сроки её действия были продлены особым федеральным законом до 31 декабря 2018 года.

Официального решения по поводу материнского каптала после окончания этого срока и наступлением 2019 года пока нет. Но правительство страны оценивает результаты программы крайне позитивно, заявляя о её положительном влиянии на демографическую ситуацию в стране и отмечая связанный с программой рост рождаемости в большинстве регионов России. Поэтому подавляющее количество экспертов в данной области говорят, что есть большой шанс на очередное продление действия подобного финансирования родителей, решивших увеличить количество младших членов семьи.

Последние изменения в программе маткапитал

4 июня 2018 года Дмитрий Медведев — премьер-министр РФ и руководитель кабинета министров — подписал постановление о том, что средства материнского капитала теперь могут использоваться на перекредитование. При этом не учитывается время, когда потребность в этом появилась: до или после рождения ребенка. Председатель Правительства подчеркнул, что ранее средства из маткапитала выделялись на погашение кредитов только в условиях, когда второй или последующие дети еще не появились на свет.

Медведев отметил, что подписанное постановление дает возможность использовать средства из материнского капитала для рефинансирования, перекредитования. Под виды кредитов подходит ипотека. Получение этого права теперь не привязывается к сроку появления ребенка. «Людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами», — заявил премьер-министр.

Значительных изменений законодательство относительно программы выплат материнского капитала не претерпело. Сумма поддержки для семей останутся прежними, как и направления использования. Однако, существует несколько небольших, но важных модернизаций, которые вступят в силу с 2019 года:

  1. Срок выдачи сертификата изменился с 30 дней до 15. Регулирующий законопроект №517377-7 был рассмотрен в сентябре 2018 и принят в первом чтении. Он упрощает порядок получения документа МК, помогая семьям раньше воспользоваться средствами сертификата.
  2. Подписан Федеральный закон №217, который регулирует ведение садоводства и огородничества физическими лицами. Законодательно аннулировано понятие дачи, что дает возможность гражданам возводить жилой дом на дачном участке — по закону «садовый земельный участок». Ограничение накладывается в том случае, если постройка будет иметь хозяйственное назначение или являться садовым домиком.

Отсутствие многочисленных изменений в 2019 году объясняется тем, что в 2018 также приняты улучшения. Нововведения затрагивают:

  • выделение из маткапитала средств на нужды ребенка до 1,5 лет;
  • оплату дошкольного образования детей без ожидания периода в три года, когда можно пользоваться капиталом;
  • подписание президентом РФ постановления о продлении программы до 2021.

Владельцы сертификатов материнского капитала могут поучаствовать в программе субсидирования многодетных семей. Она позволяет оформить ипотеку по льготной 6% ставке, хоть напрямую не связана с программой поддержки путем маткапитала.

В марте 2019 года президент одобрил изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Поправки касаются направления средств маткапитала.

По данным Пенсионного фонда в прошлом году почти 80% уголовных дел были возбуждены против таких организаций (они незапланированного завышали проценты по кредиты).

По новому закону выдавать займы с привлечением средств из семейного капитала разрешено только кредитным потребительским кооперативам (с госрегистрацией от 3 лет), кредитным сельхозкооперативам и единому институту развития в жилищной сфере AO «ДОМ.РФ», а также банкам, которые подотчётны ЦБ.

Вторая проблема, с которой сталкиваются пользователи семейного капитала – это покупка непригодного жилья.

Деньги будут выдавать только после госрегистрации права собственности на построенный или реконструированный объект.

Некоторые факты, которые нужно знать!

У граждан имеется много вопросов, ответы на них не всегда удается найти своевременно.

Расскажем самые актуальные сведения:

  1. право на капитал предоставляется семьям только один раз. Поэтому, если за второго получили сертификат, то после рождения третьего или последующего семья не может повторно претендовать на новые выплаты по данной программе;
  2. на бланке указан размер сертификата на дату его получения. После индексации менять его на другой бланк не требуется;
  3. родители могут обратиться в Пенсионный фонд за сертификатом в любое время за после рождения ребенка, дающего право на выплаты, так как срок получения документа не ограничен;
  4. подать заявление о распоряжении деньгами граждане могут после того, как ребенку исполнится три года. В некоторых случаях возможно досрочное использование средств, когда деньги разрешать тратить до установленного времени (погасить ипотеку, оплатить детский сад и т.д.);
  5. свидетельство на капитал можно восстановить, если он был утрачен (потеряли, сгорел, украли);
  6. сертификат действителен только при предъявлении документа, подтверждающего личность гражданина, никто не сможет воспользоваться им;
  7. сертификат прекращает свое действие, если его обладатель умрет, или окажется лишенным родительских прав за противоправные действия в отношении своего ребенка.

Средства материнского капитала нельзя обналичить, их перечислят на счет получателя только безналичным путем.

Любые схемы обналичивания являются незаконными. Такие случаи караются по закону за нецелевое использование государственных средств. Ответственность грозит, не только мошенникам, но и родителям, согласившимся на подобные способы завладения деньгами.

Изменения и свежие новости

Программа успешно работает с 2007 года согласно ФЗ № 256 от 29.12.2006. Раз в несколько лет ее продлевают на следующий период. Федеральный закон № 432 от 28.12.2017 увеличил срок действия МСК до 2021 включительно. При этом Правительство отметило, что программа приносит действенную помощь семьям с детьми и положительно влияет на российскую демографическую динамику.

Программа постоянно меняется и совершенствуется. В 2018 году:

  • появилось новое направление расходования средств — выплаты нуждающимся семьям;
  • были усовершенствованы 2 старых — образование детей и ипотека.

Малообеспеченные семьи, в которых с 2018 года появился второй ребенок, могут оформить ежемесячные выплаты из средств маткапитала. Эта помощь адресная; вопрос по каждому заявителю решается индивидуально, исходя из доходов семьи за последний год. Она предназначена в первую очередь для родителей, которые в силу тяжелой финансовой ситуации тянули с появлением второго малыша.

ФЗ № 432 позволил использовать государственные деньги на образование ребенка, не дожидаясь его трехлетия. Появилась реальная возможность семейным капиталом оплатить частные ясли или детский садик, обучающие программы для дошкольников, курсы и др.

Постановление № 631 от 31.05.2018 усовершенствовало жилищное направление. Раньше родители могли тратить материнский капитал на погашение основного долга и процентов по кредиту, взятому на рефинансирование ипотеки, но только если это произошло после появления права на МСК. Теперь дата возникновения обязательств роли не играет.

В 2019 году в планах законодателей реализация следующих изменений:

  • появится точный список организаций, которые вправе выдавать ипотечные кредиты под МСК;
  • ужесточится контроль над объектами недвижимости, которые приобретаются за счет средств материнского капитала;
  • заявку на оформление сертификата будут рассматривать не 30, а 15 дней;
  • дом можно будет строить на садовом (дачном) участке.

В октябре 2018 Правительство внесло в Госдуму законопроект (распоряжение) № 2222-р. Он предполагает составление точного и исчерпывающего списка организаций, которые могут выдавать ипотечные кредиты с использованием семейного капитала. В перечень предлагают включить АИЖК и сельскохозяйственные кооперативы.

Инициаторы проекта обосновывают его тем, что ЦБ РФ контролирует 9 из 10 игроков ипотечного рынка. А десятый может злоупотребить доверием родителей, а пресечь это и оперативно возместить ущерб сложно. За период 2015–2018 уже 453 семьи стали жертвами таких мошеннических схем.

Также планируется ввести жесткий контроль над объектами недвижимости, которые приобретаются за счет материнского капитала. Авторы законопроекта (№ 2222-р) предлагают ПФР делать дополнительные запросы в органы местного самоуправления и Росреестр. Если в отношении квартиры или дома муниципалитет вынес решение о непригодности для жизни, это станет основанием для отказа в переводе средств продавцу.

Сокращение времени рассмотрения заявки на сертификат с месяца до 15 дней вносит ФЗ № 390 от 30.10.2018 (вступает в силу с 11 ноября 2018 года). До 5 суток (с 14) уменьшено время обработки запросов от ПФР в МВД, Отделах опеки и попечительства и др. ведомствах и организациях. Процедура рассмотрения заявления может быть приостановлена, но не более чем на 2 недели. Эти изменения позволят семье быстрее направить деньги на ипотеку или получить выплаты наличными.

С 01.01.2019 начинает работать уже принятый ФЗ № 217 от 29.07.2017. Закон разрешает строить капитальные жилые дома на своем садовом участке, но с ограничениями. Земля должны располагаться в пределах зоны, для которой установлены градостроительные регламенты и предельные характеристики разрешенного строительства (уточнение их границ, расположения, разработка регламентов находится в ведении региональных властей).

С 2019 за материнский капитал можно купить или построить дом на даче, в нем же и прописаться.

Как получить материнский капитал

После рождения ребенка и получения административных документов, мама может обратиться в МФЦ или ПФР. В обоих случаях необходим пакет документов:

  • паспорт заявительницы;
  • свидетельства всех рожденных и воспитываемых детей;
  • СНИЛС всей семьи;
  • свидетельство о браке.

Если речь идет о приемных родителях, то прилагаются документы об усыновлении (удочерении).

Заявить свои права может отец в установленных законом случаях. Материнский капитал выдается отцу, если матери нет в живых, она лишена прав или является недееспособной гражданкой.

Заявители могут обратиться лично, по почте или отправив данные по интернету через государственные услуги. После проверки за сертификатом потребуется явиться лично в отделение ПФР по месту регистрации получателя.

Сотрудникам пенсионной службы предоставляется три месяца для строгой проверки поданного пакета документов. Получение сертификата допускается получить законному представителю, имеющему подтвержденные полномочия.

Если во время проверки выявлены сомнительные сведения, то заявителю будет предложено просветить данный момент. Полученный сертификат является юридическим документом строгой отчетности. В случае порчи или потери документа по заявлению владельца выписывается дубликат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий