Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) недвижимости

Стоимость

Цена пая величина не постоянная и может меняться чуть и не каждый день.

Все зависит от инвестиционного портфеля. Приоритетная цель ПИФа – сделать так, чтобы стоимость имела положительную динамику (рост). От этого полностью зависит доход пайщиков.

Цена доли инвестиционного портфеля в ПИФе формируется из ряда финансовых показателей:

  1. Комиссия фонда (надбавка) – ставка, которую платит инвестор при покупке пая. В большинстве российских фондов она находится в пределах 1,5%. Но может изменяться, как в меньшую, так и большую сторону (зависит от суммы вложений).
  2. Комиссия за погашение пая (скидка) – взимается при продаже. Ставка достигает 3% и зависит не от суммы сделки, как в случае с покупкой, а от сроков вложений. Чем дольше инвестор владеет паем, тем соответственно ниже процент.
  3. Услуги управляющей компании – комиссия равномерно распределяется на весь капитал фонда. Как правило, 5% от чистых активов. Сюда входит обслуживание брокеров, трейдеров, аналитиков, аудиторов и других штатных участников фонда. Показатель самый неприятный для инвестора, потому что даже в случае убытка, с него снимется комиссионное вознаграждение.
  4. Налоги – при погашении пая, инвестор обязан заплатить 13% НДФЛ из суммы чистой прибыли. Но существуют способы минимизировать издержки. Это и налоговые льготы, и учет убытков за прошлые операции, и обмен паями в рамках одного фонда. Грамотный брокер подскажет, как можно законно сократить налоги.

Пример: гражданин вкладывает в ПИФ 100 тыс. рублей. Номинальная цена одного пая – одна тысяча рублей. Надбавка – 1,5%. В итоге, стоимость одного пая составит: 1000 х 1,015 = 1015, а получит он в итоге 100 000 : 1015 = 98,5 паев.  

Через год инвестор погашает свою долю, стоимость которой достигла 1 400 рублей за единицу. Скидка в ПИФе составляет 2% — 98,5 х 1 400 = 137 900 х 0,98 (или минус 2%) = 135 142. Чистый доход составил 135 142 – 100 000 = 35 142 рублей.

Как выбрать ПИФ: инструкция

Установите сумму вложений и инвестиционный срок.

Выберите тип фонда: открытый или закрытый. Новичкам подходят открытые фонды: можно продавать паи в любой момент. В закрытых фондах нельзя получить деньги раньше, чем сказано в договоре.

Отсортируйте варианты по доходности. Смотрите доходность за 3-5 лет, а не за год.

Оставьте фонды со стабильными показателями, хорошим рейтингом УК и высокой СЧА. Чем выше СЧА тем крупнее и диверсифицированнее фонд. Почитайте информацию про владельцев фонда. Доверите ли вы им деньги? Рейтинги по доходности, объёму привлечённых средств, инфраструктурным расходам удобно смотреть через сервис Investfunds.ru.

Изучите комиссии. Условия по ним могут звучать так: за управление — 1,9% в год. Комиссия при покупке ПИФа – отсутствует. При продаже после 1 года — 0%; ранее, чем через 1 год — 2% от суммы.

Особенности сделок с ПИФом

Дополнительную привлекательность сделок с управляющей компанией предоставляет налоговая политика, которая предусматривает налог за переход права владения – в ответственность управляющей организации, что допускает снижение себестоимости объекта для пайщика.

Долговые обязательства компании не распространяются на участников, гарантируя сохранность их вложений. А долги пайщиков – не вменяются в ответственность компании и погашаются за счёт стоимости пая.

Такая необусловленность создаёт преимущество для обеих сторон. А инвестор гарантированно избегает рисков, в сравнении с участниками долевого строительства.

В сравнении с ипотечным кредитом, средства, вложенные в приобретение объекта, полностью не сгорают и не могут арестовываться и изыматься иным образом (см. Арест квартиры). Недвижимость переходит в пользование приобретателя без обременения.

С учётом длительных сроков использования вложений, до момента их окупаемости и обналичивания пая, привлекательность предложений снижается.

Кроме этого, инвестор юридически признаётся лицом, допускающимся к экономической политике ПИФа, но на деле он делегирует право управления вложенными финансами специалистам, от компетенции которых зависит судьба вложенных денежных средств.

При этом управляющие компании не гарантируют получения прибыли, таковая зависит от стечения обстоятельств и опыта предпринимателей.

Как устроены ПИФы

Паевой инвестиционный фонд можно сравнить с сейфом, в котором хранятся активы инвесторов: деньги, недвижимость, ценные бумаги, доли в ООО и прочее.

Пай — это условная доля имущества в этом фонде. Это именная ценная бумага, которая подтверждает, что вам принадлежит такая-то доля такого-то фонда.Имуществом из сейфа распоряжается управляющая компания. Ее задача — зарабатывать деньги для пайщиков от имени ПИФа. Для этого она управляет активами фонда: сдает в аренду недвижимость, выдает займы, покупает и продает ценные бумаги, валюту, доли в организациях. Если стоимость имущества фонда увеличивается, растет и цена пая.

Услуги УК платные. Управляющей компании выгодно, чтобы паи ее фондов росли в цене: это лучшая реклама для привлечения новых пайщиков. Чем больше пайщиков, тем больше активов у УК и тем больше денег она получает за свою работу.

За активы пайщиков УК отвечает перед законом, поэтому она не может просто так их продать, забрать деньги и уйти в закат.Перед тем как стать пайщиком, инвестор изучает правила доверительного управления фондом, ПДУ, — документ, где прописаны условия функционирования ПИФа, — и затем передает деньги или другое имущество в управление УК. Оно становится общей долевой собственностью пайщиков, и забрать его из фонда больше нельзя.п. 2 ст. 11 ФЗ № 156 «Об инвестиционных фондах»

Существует понятие «якорный пайщик». Это крупный инвестор, который готов вкладывать активы сразу на большую сумму, в среднем от 25 миллионов рублей, но хочет, чтобы ПИФ работал на его условиях. Тогда УК создает отдельный фонд, все паи которого принадлежат этому пайщику.

Компания управляет имуществом, пайщик получает доход.


Схема управления паевым фондом с https://journal.tinkoff.ru/pif/

Немного объясню, что изображено на схеме.

Пайщики инвестируют в разные фонды, а УК распоряжается ими, зарабатывая пайщику деньги. Разные пайщики могут вкладывать в один и тот же фонд. Фонды инвестируют в разные активы.

Одна и та же УК может управлять разными ПИФами. Ежемесячно она забирает из каждого фонда часть средств в качестве своего вознаграждения.

УК тесно взаимодействует со специализированным депозитарием (СД). СД оказывает УК услуги: ведет параллельный учет имущества фондов, выдает согласие на сделки, контролирует распоряжение имуществом ПИФов в интересах пайщиков, согласовывает отчетность УК. За эти услуги спецдепозитарий тоже получает от УК ежемесячное вознаграждение.

УК и СД подконтрольны ЦБ РФ: сдают ему отчетность фондов, предоставляют информацию по запросу, соблюдают все нормативно-правовые акты Центробанка.

ЦБ РФ и СД для управляющей компании — контролирующие органы. Они следят за действиями УК в целях соблюдения интересов пайщиков.ЦБ может направить запрос в спецдепозитарий, чтобы получить интересующую его информацию об управляющей компании, и СД обязан эту информацию предоставить.

Как выбрать фонд?

В России паевые инвестиционные фонды достаточно популярны. Так, по данным Центробанка в I квартале 2018 года стоимость чистых активов всех ПИФ страны составила более 3 триллионов рублей.

Вот немного цифр, из которых можно понять состояние рынка ПИФ в России:

  • количество фондов – 1485, из них 1117 закрытых, 325 – открытых и 43 – интервальные;
  • средствами этих фондов управляли 273 управляющие компании;
  • стоимость активов закрытых фондов – 2 734,4 миллиарда рублей, открытых – 259,3 миллиарда, интервальных – 22,2 миллиарда;
  • средняя доходность по всем фондам (то есть, рост стоимости пая) в годовом исчислении составила 14,8%.

Как видно, суммы достаточно высокие, к тому же общая стоимость паев показывает рост. Так что ПИФ – достаточно перспективная форма вложения денег.

Чтобы выбрать ПИФ для вложения денег, стоит обращать внимание на разные особенности. Если главная цель – не потерять деньги, стоит обращать внимание на фонды с относительно невысокой доходностью (это могут быть фонды облигаций)

Выбирать стоит открытые фонды, учитывая такие факторы:

  • доходность за предыдущие периоды. Если в предыдущие годы стоимость паев фонда устойчиво росла, это дает надежду и на рост в будущем (однако совсем не гарантирует этого);
  • направление вложений:

Если это фонд государственных облигаций, то доходность будет не очень высокая, но зато риск потери дохода низкий. Если же фонд ориентируется на акции новых технологических компаний, то вероятность потерять деньги высока.

  • сведения об управляющей компании. Хорошо, если это известная организация, или же принадлежащая крупному банку (ВТБ, Сбербанк и другие банки имеют свои УК);
  • простота доступа пайщика к офису ПИФ. Если управляющая компания относится к банку, то пайщику будет проще подать заявление при желании купить или продать пай.

В качестве примеров приведем данные нескольких российских ПИФ:

Фонд облигаций Илья Муромец («Сбербанк Управление Активами») – относится к низкорисковым фондам, рассчитан на желающих получать доходность приблизительно на уровне инфляции. Минимальная сумма вложения – 1 000 рублей, текущая стоимость пая – 32 835 рублей, а доходность за последний год составила 3,43%. Фонд разместил свои средства преимущественно в ценные бумаги нефтегазовых компаний, банков и государственные облигации

Важно, что фонд работает уже 22 года

Фонд Сбалансированный («ВТБ Капитал Управление активами») – фонд с умеренным уровнем рисков, направленный на компромисс между уровнями риска и доходности. Текущая стоимость пая составляет 27,7 рублей, за год она выросла на 9,92%. Половина портфеля инвестирована в акции, а половина – в облигации. Ориентируется фонд на бумаги нефтегазовых и финансовых компаний, а также государственные облигации.

Альфа-Капитал Ресурсы («Управляющая компания «Альфа-Капитал») – фонд с уровнем риска выше среднего, ориентированный на высокий уровень доходности портфеля активов. Текущая стоимость пая – 2847,45 рублей, за предыдущий год она выросла на 36,13%. Фонд ориентирован на ценные бумаги компаний, представляющих нефтегазовый сектор.

Таким образом, среди ПИФ, управляемых крупными известными управляющими компаниями, можно найти фонд с желаемым уровнем рисков и доходности.

Что собой представляет паевой инвестиционный фонд (ПИФ)?

ПИФ – это капитал, созданный путем соединения вкладов участников. Вложения направляются в фонд для инвестирования с последующим извлечением прибыли. К примеру, вкладчики направляют средства в банк. Банковское учреждение использует полученные средства для инвестирования, а затем возвращает деньги клиентам с процентами. По схожей схеме работает и ПИФ. Однако есть весьма существенное отличие – невозможность предугадать размер дохода. Если банк обещает клиентам фиксированный процент, то прибыль от участия в фонде определить сложно. Расчет предполагаемого дохода осуществляется на основании финансовых параметров фонда. Невозможность прогнозов, а также вероятность убытков – это минус, но есть также и плюс: возможность получения большей прибыли.

Вопрос: В каком размере уплачивается госпошлина при передаче управляющей компанией прав и обязанностей по договору доверительного управления ПИФом другой управляющей компании?Посмотреть ответ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий